2018-04-09

中共“社会信用系统”给公民打分的背后

转发此新闻:
  中共当局在建立一个巨大的打分系统,它将监视巨量公民的行为,根据他们的“社会信用”来给他们打分。


中共当局在建立一个巨大的打分系统,它将监视巨量公民的行为,根据他们的“社会信用”来给他们打分。
中共在2014年首次宣布社会信用系统。该系统名义上是为了扩大金融服务,但是被外界批评旨在监控公民。
德国乌兹堡大学教授安晓波(Bjorn Alpermann)认为,从目前的试点来看,中共的这个社会信用系统远超过财务讯息范围,违反交通规则、违反公共道德、儿女未定期探望父母、甚至批评政府的纪录都可能放入评估系统。
更恐怖的是,《金融时报》报导说,你的朋友发布的帖子都可能影响你的信用分数。
NSBO 分析师吉列姆•科林斯沃思•汉密尔顿在《金融时报》撰文说,这个社会信用体系可以通过重新调校,产生“爱国”分数——也就是评价一个人的观点在多大程度上与执政的共产党的价值观保持一致的分数。
他说,这就是这项社会信用体系的核心:不仅仅是使用大数据来衡量信用得分,还要量化全体中国公民的政治倾向。
该项目按计划将在2020年之前开始实施,但是已经在数百万公民身上开始试用。《商业内幕》根据媒体报导的消息,总结了低分数公民可能受到的惩罚。
1.禁止飞行或坐火车
九百万低分数的人被禁止购买国内航班飞机票。三百万人被禁止购买商务舱火车票
2.网速受到限制
根据作家波茨曼(Rachel Botsman),中共可能限制低分数公民的网速。具体机制还不清楚。
3.禁止你(或你的孩子)上好学校
根据《新京报》报导,去年,大陆拒绝服役的17人被禁止入读高校,申请高中,或继续学习。
此外波茨曼说,信用分数低的公民将被禁止送他们的孩子入读昂贵私人学校
4.阻止你得到好工作
信用破裂的人将被禁止在国企和大银行做管理工作。某些犯罪,比如欺诈或贪污,将对社会信用分数产生很大影响。
5.点名羞辱
点名羞辱是另外一个策略。2016年的一份政府公告鼓励公司在聘用人员、签署合同之前,参考政府列出的黑名单。
新苏黎世报刊发柏林墨卡托中国研究中心研究员马晓月(MareikeOhlberg)撰写的评论指出,中共正在酝酿的这个信用体系是个社会怪胎。国家对每个公民的行为评分,分数高的人能享受体制的优越性,分数低的人就变成了二等公民,处处受到歧视,如此将创造出一个新的社会底层。
来源:大纪元
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

下一步就要禁止你娶媳婦上床了

发表评论