2018-04-20

中国大陆城镇化 贫穷乡村难觅年轻人

转发此新闻:
资料图片:被称为留守人员的中国农村老人和儿童(Public Domain)
料图片:被称为留守人员的中国农村老人和儿童(Public Domain)

有香港媒体报道称,中国大陆城镇化进程令贫穷乡村难觅年轻人的踪影。甘肃一个乡村小学全校只剩下了三个学生。有评论认为,中国的城镇化进程中,出现了把农村劳动力带往城市,把负担留给农村的问题,亟待解决。

香港英文《南华早报》419日报道称,甘肃省定西市鹿马岔小学10年前有300名学生,如今全校只有310岁的学生。这三名学生每天要穿越峡谷,步行差不多一个小时去上学。连校长在内,该校目前只有三名教职员工。除了本校老师教授的功课,鹿马岔小学的三名学生每天在学校登录由上海“沪江网”的一个在线学习平台,通过视频接受部分科目的远程教育。

报道称,鹿马岔小学是甘肃省1900多所学生人数不到十人的农村学校中的一所。越来越多的涌入城市工作的农村父母,把孩子带到了城市。如今贫穷乡村难觅年轻人的踪影。报道引述鹿马岔小学校长冯平称,当地已经没有40岁以下的人留守。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明419日晚间接受本台记者电话采访时对此评论说,

“我们看到过去20多年,中国农村小学关闭了60多万所,也就是大多数农村已经没有学校了。我觉得这确实是中国过去20多年城市化的一个必然结果。因为年轻人为了寻找出路,到大城市去。最起码很多人是往县城去转移。随着越来越多人离开农村,那么这些比较偏远的农村就被抛弃了。这是过去20多年的一个大的趋势。”

中国人社部网站412日消息称,2017年,中国全国农民工总量达到2.87亿人,年均增长率达到1.8%;全国户籍人口城镇化率从2012年的35.3%增长到2017年的42.35%8000多万农业转移人口成为城镇居民。

美国德克萨斯理工大学教育学院教授蓝云419日接受本台记者电话采访时认为,中国的城镇化进程,把农村劳动力带往城市,但把负担留给了农村,这一问题亟待解决。

“中国所谓的城镇化现在好像有点是,说的不好听就是伪城镇化。就是说它把农村的劳动力都吸引到城市里去了,但是他们(农民工)的家庭,老人或小孩,不是谁的家庭一起搬到城镇去了,所以把负担留给农村了。而且把农村的劳动力集中到城镇里去了。而且到了城镇以后,我觉得他们也不是真正就融入城镇的生活。不管是他们的工作也好,孩子的教育也好,其实还没有得到很妥善的照顾和安排。”

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论