2018-04-04

南方报系刽子手升官 任《人民日报》总编

转发此新闻:
中共喉舌《人民日报》领导班子改组。中组部昨宣布,李宝善任《人民日报》社社长,庹(粤音:托)震任总编辑。庹震5年前任广东省委宣传部长时,曾因《南方周末》发表新年献词〈中国梦,宪政梦〉,对该报及南方报业集团大开杀戒,名噪一时。


舆论导向恐更保守僵化

43日,《人民日报》社召开会议,中组部副部长周祖翼宣布,中共决定李宝善任社长,庹震任总编辑。前社长杨振武已调任全国人大常委会秘书长。庹出任中共喉舌总编辑,惹内地网民忧虑中共舆论导向会更加保守僵化。

59岁的庹震原籍河南,大学毕业后分到《经济日报》工作;官至新华社副社长;2012年空降任广东省委宣传部长;上任不久2013年初遇《南方周末》新年献词事件,在庹的主导下,当局不但修改将要见报的献词,还对《南周》乃至整个南方报业集团领导层进行大整肃。事件引发《南周》编辑、记者以各种方式抗议,也引起社会广泛关注,大批民众聚集南方报业集团大门外示威,打出横额支持编辑记者,声讨以庹为首的广东文宣主管部门胡作非为;成为2013开年内地第一个敏感的政治事件。

成功把大胆敢言的南方报系重新拉回党喉舌本位角色后,20157月庹震奉调返京任中宣部副部长,随后两年时间他一度沉默,直至十九大他以新闻发言人身份重回公众视野,并成为中央委员,如今更官居正部级。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论