2018-04-29

惊曝中国公民信誉制扩大可延祸子女升学

转发此新闻:
media
图为中国网络失信危险黑名单图


中国惩戒失信者,除了常见的限制高消费行为、限制搭乘飞机和高铁外,也扩及失信者子女的教育。山东省一所中学今年的招生简章便要求,外市考生的资格之一,必须是家长无失信纪录。中国国务院在2014年提出「社会信用体系建设规划纲要」,计划在2020年建成此体系。
据中央社今天引述中国官方的澎湃新闻,山东省昌乐二中21日在网站发布了今年的高中招生录取方案,其中出现上述信誉要求规定。
但外界批评,子女教育问题不应该和家长失信掛勾,这种连坐法对学生来说太不公平。也有网友提醒:「不要因為自己的原因影响孩子前途,后悔莫及!」
报道说,昌乐二中则在27日表示,这是第2年实施这项要求。校方并解释,昌乐二中2002年从公办高中改为民办公助,相当于私立学校,因此必须遵守山东省潍坊市2017年对民办学校招生政策的规定。
当地相关规定中就包含「民办学校要对严重失信行为的有关人员限制其子女就读高收费私立学校,切实落实对失信行为的联合惩戒责任」。
报道指中国国务院在2014年提出「社会信用体系建设规划纲要」,表示要在2020年建成此体系,以覆盖社会成员的信用记录和网路為基础,以守信激励和失信约束为奖惩机制,近来已有不少相关措施公布。
据报道说,除了全中国51日起将限制有严重失信纪录的民众搭乘火车和飞机。广东也公布要将汽机车遇斑马线不礼让或闯红灯者纳入徵信系统,并定期推送给蚂蚁金服等信用机构,限制他们的消费和贷款。
來源:法廣

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论