2018-04-29

岳昕事件发酵 官媒删文 北大电子报开天窗

转发此新闻:

《中国青年报》日前刊文,罕见触及“高校信息公开”的问题,直指“岳昕事件”。该报电子报目前全文被删除,出现了版面“开天窗”的奇异现象。(网络截图)


北京大学被指20年前包庇涉性侵女生的教授,北大女生岳昕要求公开当年调查报告,却遭校方打压。《中国青年报》日前刊文,罕见触及“高校信息公开”的问题,直指“岳昕事件”。该报电子报目前全文被删除,出现了版面“开天窗”的奇异现象。
被删除的文章指,据前年发布的《中国高等教育透明度指数报告》,北大排名已跌出前五十名,有专家指高校没公开教育部要求主动公开事项,做得确实不到位。一些师生坦承提出学校公开信息之后,即遭到来自校方关切等。
《中国青年报》的文章还写道:21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾向397所高校递交申请,要求公开学校年度受捐赠财产来源等,但同意公开的只有90所,反映高校或带有“防范意识”。熊丙奇指出,“不愿意公开很详细的,肯定是经不起推敲的信息”。久而久之,师生会发现一个潜规则:能公开的都公开了,不公开的就是有难言之隐,再去申请,就是去触动它。
有推特网民指,《中国青年报》的这篇文章令中共教育部部长震怒。
北京大学“岳昕事件”是近期网民关注的焦点。该事件是北大性侵教授沈阳事件的后续。
今年5月是北大建校120周年。4月初,沈阳20年前因性侵导致其学生高岩自杀事件再次被曝光,49日,北大外国语学院岳昕等8名学生向学校申请公布当年校方调查资料,结果遭学校辅导员及领导约谈,甚至遭威胁不能毕业。其辅导员在施压无果后,竟然请出岳昕父母,其母受到过度惊吓而情绪崩溃,北大的做法遭到舆论炮轰。
岳昕在网上发公开信揭露被打压经过,随即被禁返校园,最终激起民愤酿成事件。
除了学生联署外,连一些北大教职员工也开始发声表达不满。
在岳昕在网上发公开信当晚,北大校内有人贴大字报声援岳昕,引发校方高度关注。有网民上传图片称,北大为防再有人在“三角地”布告栏贴大字报,已连日在布告栏前方安装了闭路电视摄录镜头。
有网民评论说:北大120周年将至,非要搞成全球大笑话,拦都拦不住。岳昕事件应该在全球内广传,使之成为继北大书记买广告版面充论文之后的大丑闻。
一篇题为《那些珍贵的年轻人》的网文写道:“人们之所以会为北大的这件‘小事’而愤怒,正在于这么好的年轻人,他们没有得到珍视,没有被褒扬,他们明明是让这个社会可以变得更好的希望和力量,却在被权力强硬的否定。否定他们独立的人格,‘绑架’他们珍爱的家人,干涉他们的自主行为,压制所有声援的声音。”
下周就是北大120周年校庆,并临近“六四”29周年,中共高度恐慌。
“六四”学运期间的大学生季风此前对自由亚洲电台表示,此次北大学生发起的资讯公开运动,以及随后在北大三角地带出现声援岳昕的大字报,是1989年“六四”以后,首次具有学生运动意义的维权运动。所以导致各方都高度紧张,担心会引发连锁反应导致新一轮学潮。
來源:大紀元


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论