2018-04-03

王岐山不会有好下场

转发此新闻:
习近平从几方势力妥协推出的人物,演变成为与毛泽东比肩的独裁者,是习、王联盟造就的,可以说没有习、王联盟就没有习大帝。

2018年3月5日习近平和王岐山出席人大会议

习近平与王岐山的关系很特殊。他们都是红二代,都有守护前辈打下江山的情结。有相似的经历,并且在很长的人生经历中结下深厚友谊。

当习近平作为黑马登上接班宝座时,他骨子里的毛粉基因就开始快速扩张。而薄熙来意外落马,又为习扫除了潜在最强大的竞争对手,于是习就信心满满做起了毛二世的梦。为了向毛看齐,树立威严,大权独揽,他大兴酷吏政治和特务政治用以固权和扩权。他与王岐山结成了联盟,而王就充当了习近平借反腐立威,铲除异己的鹰犬和打手,成了当代酷吏。王岐山掌控的中纪委不仅取代了政法委,而且成了现代版东厂,为习大帝扫除障碍立下汗马功劳。

有人认为王岐山是当今政局的灵魂人物,控制着习近平,习只是傀儡,这实在是太抬举王岐山了。正确的解读应该是:他们具有同样的接班意识和用新集权主义守护红色江山的共识。当习的接班地位铁定之时,王岐山便心甘情愿的充当了保驾护航的打手角色。当习的党内挑战力量基本被消除,被控制之后。习既要享受反腐带来的红利,又想尽可能避开反腐带来的怨恨,王岐山自然而然的就成了挡箭牌。王岐山离开中纪委的那一刻,使不少怨恨王岐山的人们解气,也产生不少遐想,以为习、王联盟消解了,习失去左膀,将会孤掌难鸣。然而,乘着反腐的大势,大刀阔斧打造习家军的习大帝,变着花样召回了王岐山,成了国家副主席,并享有非政治局常委的身份可以列席常委会会议的特权。国家副主席是一个可虚可实的职位。尤其是在取消任期制的情况下,更具有做实的空间,而列席常委会会议是邓小平曾经有过的待遇。

因此,当王岐山敲着桌子为修宪造势的时候,显然是为习大帝发出了如下信息:一、有着腐败软肋的各利益集团的大佬们放老实一点,不要挑战习的独裁地位,否则反腐的利剑会随时收拾他们。二、跟随习大帝的跟班,打手,不必有“弓藏尽,走狗烹”的恐惧,紧跟习大帝有好果子吃,甚至会有意想不到的奖赏。

然而在我看来,习、王联盟中的王,归根到底还是打手酷吏。在习大帝固权的路上,王可以再度当作利剑被利用,也可以成为替罪羊随时被抛弃。但最终无论习是否垮台,中共是否崩溃,王岐山都逃不脱历来酷吏的宿命,不会有好下场,死于非命!至于具体的死法现在还真不好说!

来源:自由亚洲电台 / 傅申奇




转发此新闻:

2 条评论:

发表评论