2018-04-06

粤民众抗议建垃圾焚烧厂 公安封路打伤多人

转发此新闻:
2018年4月4日,贺垌村居民针对垃圾焚烧厂的示威进一步白热化,演变成警民冲突。(贺垌村村民邱先生独家提供)
  2018年4月4日,贺垌村居民针对垃圾焚烧厂的示威进一步白热化,演变成警民冲突。(贺垌村村民邱先生独家提供)


广东信宜市贺垌村村民连日来发动示威,抗议当局计划在当地兴建垃圾焚烧发电厂。村民周二在主要公路旁表达诉求。当地公安展开镇压行动,最少10多人受伤,数十人被捕。居民扬言,如果政府一意孤行,将采取进一步行动。
贺垌村居民针对垃圾焚烧厂的示威持续一个星期后,本周进一步白热化。村民邱先生表示,数百名村民周二起连续两日在国道路口处抗议。
邱先生:连路也不给我们过,我们只能在路口内喊口号,人也没法多,每个路口都不能进,只能在路口拉横幅。我们平时拉在路边的横幅全部给他们收走了。我们的口号就是坚决反对他们在那里建垃圾焚烧发电厂。
2018å¹´4月4日,贺垌村居民在公安的镇压行动中受伤。(贺垌村村民邱先生独家提供)2018年4月4日,贺垌村居民在公安的镇压行动中受伤。(贺垌村村民邱先生独家提供)
当局下令公安采取镇压行动。数百名防暴警察分批由大巴载到现场,把公路上的村民全面包围,阻挡他们前往发电厂的选址。双方发生冲突,有示威者向警察扔石头。行动中警方发射最少一枚催泪弹,又向村民喷辣椒水。
邱先生:把207国道那一段路都封了,不给村民进去里面抗议。连老人家从那里走过去都不给,直接把老人家推倒。很多地方都打起来。强行不给我们集中抗议。我们也没有出公路,我们在路里边喊口号,他们为什么打我们呢?要枪手机呢?我们连拍摄都不给拍。
一名匿名村民声称,有警察进入民居打人、赶人。
匿名村民:他们进屋里打人,拿盾拿棍出来。前两天打晕了一个老人和打倒一个中年人。反正路边的群众都会被打。周围几十公里路都给封掉了。
信宜市市长周二曾到场就环保问题发表讲话,但并没有正面回应村民反对建厂的诉求。
去年11月,地方政府以兴建“农产品加工工业园”为由征地,声称可以为贺垌村经济带来效益,但上月政府的公示显示当局真正要建的是垃圾焚烧发电厂,声称每天可以处理750吨垃圾,而所在位置正好位于该条村的水源地,激起村民的维权呼声。
村民邱先生谴责当局刻意隐瞒。
邱先生:离我们村只有1公里,那么近建垃圾焚烧厂,排出来的烟雾叫我们怎么生活?还有水源,我们都是喝山水,一出事我们怎么办?我们只能全村都迁移了。当局只跟我们说环保,而没有咨询我们的意见。他就是骗我们把我们的山(地)卖给他,骗到了才公示我们要引进这个项目。如果真的确定要建,我们肯定会采取武力反抗。
数十名贺垌村村民周四到信宜市政府门外请愿,要求当局取消计划,但最后全部被带走。

来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论