2018-04-09

香港数千人集会声援戴耀廷 呼吁“结束一党专政”

转发此新闻:
戴耀廷和民主派议员誓言突破北京的枷锁,捍卫言论和学术自由。(陈磐提供)
戴耀廷和民主派议员誓言突破北京的枷锁,捍卫言论和学术自由。(陈磐提供)

香港“占中”发起人、港大法律系副教授戴耀廷的所谓“港独”事件继续发酵。本周六,香港民主派立法会议员举行集会,声援戴耀廷。参加集会的数千名香港市民高呼“结束一党专政”,批评北京和港府对戴耀廷进行文革式批斗。 

香港民主派立法会议员联同“民阵”等团体星期六晚上,在立法会示威区举行“撑戴耀廷”集会。他们和戴耀廷批评中央和特区政府以所谓“港独”开展“文革式批斗”的政治逼害,目的是打压言论和学术自由。 

港大法律系副教授戴耀廷表示,以前在香港,我们可以说“港独”没问题,但划了一条红线,不得参选。现在你见到,在习近平修宪之后,要永续主席这一主旋律下面,它要的不仅是你不能反对中共政权,还要支持中共的统治永续,连我们想一下未来的可能性都不允许。

立法会议员张超雄强调,未来就是这么大的国家不会再让一个党专政,要“结束一党专政”。 

香港前立法会议员李卓人指出,红线不是共产党的专利。我们的红线就是言论自由、学术自由、示威自由! 

李柱铭等香港法律界重量级人士当天也到场声援,并强调戴耀廷讨论“港独”合法,特首林郑月娥和北京的谴责毫无道理。

集会上,戴耀廷和民主派议员还丢弃锁链道具,显示冲破中共枷锁,捍卫言论与学术自由。整个集会大约有二千人参加。警方估计,最高峰时则有有一千二百人。 

集会的同时,鼓吹“港独”的“香港民族阵线”也在立法会外集会,声援戴耀廷。他们强调,戴耀廷虽是“伪港独”,但必须捍卫他的言论自由。警方到场戒备。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论