2018-04-27

美国会举行听证会 讨论网络控制与全球言论自由威胁

转发此新闻:
中国网络警察正在监控互联网。(媒体人提供)
中国网络警察正在监控互联网。(媒体人提供)


美国国会及行政当局中国委员会针对中国日渐严格的网络审查,于426日举行听证会,重点讨论中国目前开展的数字独裁统治,以及全球言论自由受到威胁的情况。
这个主题为《数字独裁”与全球言论自由威胁》的听证会,邀请美国人权组织“自由之家”亚洲问题高级分析员莎拉·库克,澳大利亚学者克里夫·汉密尔顿,兰托斯人权与正义基金会主席卡特里娜.兰托斯.斯威特出席作证。(原本计划作证的万豪国际集团社媒管理员罗伊·琼斯没有出席听证会,罗伊·琼斯因在今年三月用公司推特账号为一条有关西藏的推文点赞而被解雇。)
听证会的介绍这样写道:中国国家主席习近平将对网络及媒体的管控作为首要任务,因为这对维持内部稳定和中国共产党的长期统治至关重要。北京政府也试图将中国的“网络主权”和互联网审查制度出口。
“自由之家”东亚问题高级研究员萨拉·库克表示,随着互联网的普及,中国共产党开发了一套以审查、操纵和监视为支柱的管控机制。
库克进一步介绍说,“审查”意味着通过封锁网页或强制关闭网站、文章、社媒帐号和删除网贴的方式,限制网络用户接触“敏感”信息;“操纵”是指集中管理新闻内容,并加入中国共产党的意识形态,雇佣网络评论员来转移网民对政府的批评;“监视”的意思是说,监督网民是否发表与政府观点相悖的言论,还有鼓励记者、博客作者和网民进行自我审查。
库克建议美国政府和国际社会采取行动,支持和促进中国的言论自由。
澳洲查尔斯顿大学教授、《无声入侵》一书作者克里夫·汉密尔顿在作证时,表达了对中国实施“长臂管辖”,威胁学术自由的担心。
他说在完成《无声入侵》的手稿后,出版商告知他无法出版该书。汉密尔顿表示,“在北京政府的阴影下,知名澳大利亚出版商因为恐惧,而拒绝出版一本批评中国共产党的书籍”。汉密尔顿强调,自己是一个民主国家的公民,写书是在行使自己的权利。
兰托斯人权与正义基金会主席卡特里娜.兰托斯.斯威特说,这次的听证会表明,中国不但不满足于审查和控制自己的公民,北京当局还利用其强大的财力,将触角伸至世界每一个角落,企图威慑企业、大学、出版商、连锁酒店、宗教机构、人权、民主活动甚至他国政府。
曾担任美国国际宗教自由委员会首席专员的兰托斯.斯威特特别提到中国政府大量抓捕维吾尔族人的暴行,她形容这是在现代社会发生的最大规模监禁事件。
她说,“我们需要为那些持不同政见者和普通公民发声的领导人,我们要的是道德巨人而不是道德侏儒。”
來源:自由亞洲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused us Americans.

发表评论