2018-04-28

救助良心犯家属 “全国旅游群”管理人“认罪退群”

转发此新闻:
帮助中国良心犯和维权人士家属的“全国旅游群”管理员郭庆军。(public domain)
 帮助中国良心犯和维权人士家属的“全国旅游群”管理员郭庆军。(public domain)


今年4月被抓的8名微信群“全国旅游群”的管理员中,有四人日前突然在微信群内发布“认罪退群”消息。有知情人士表示,几人尚未获得自由,相信是在当局胁迫下做出有关陈述。
今年411日,救助良心犯的微信群“全国旅游群”的群主郭庆军及其余7名管理员遭到当局抓捕,并被以涉嫌“寻衅滋事罪”的名义刑事拘留。
425日,被捕的戴湘南突然在微信群内发布退群声明,称加入旅游微信群以来,参与非法募捐活动,煽动群友捐款和进行网上签名进行声援,扰乱了正常的社会管理秩序,已深刻认罪,并退出所有旅游群,今后不再参加类似的微信群。
随后两天内,刘春林、郭庆军以及“保罗粉丝”廖永忠相继发布了类似的声明。
一名知情人士27日接受本台采访时表示,他与其中两人的家属联系过,他们还没有回家,相信他们是在非自由的情况下写下有关声明:
“有四个人(发声明),戴湘南是最先的,保罗粉丝是最后的,要么他们的微信被人盗了,要么被强迫发的。因为目前给他们私信也没有回复,家属说也没有见到他们两个人。其中郭庆军的家属去打听了,她问过当地的警官,都说没回来。很有可能要过几天才放出来。”
微信上的“全国旅游群“,是一批自发组织捐款救助良心犯的微信群,主要协助良心犯的家属。过去一年多来,该组织帮助过不少因亲人入狱而陷入困境的家属。
知情人士向本台表示,全国旅游群内的群友几乎全都被约谈,微信群也已解散,原本群友计划重建,但在压力下,计划已经告吹。这名知情人士认为,当局的目的是为了对救助良心犯的人士以及这一活动进行打压。
关注此事的网络活跃人士“秀才江湖”吴斌认为,这是“央视认罪”的网络升级版,不过,当局无法通过这一逼迫认罪的方式达到他们想要达到的目的:
“措辞、用句、格式、语气都是统一的,发表的时间也是统一的。不言而喻,傻瓜也看得出来这是被迫写的。继央视认罪之后的又一种网络升级版的逼人认罪的方式。我觉得达不到什么效果反而让人觉得可笑。”
來源:自由亞洲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论