2018-04-25

中兴事件引发舆论风暴 中共内部现两种声音——党媒、大五毛就中兴事件互斗 讯息混乱

转发此新闻:
   中国第二大科技企业中兴通讯被美国制裁一事,出现戏剧性变化。(大纪元合成图)


中国第二大科技企业中兴通讯被美国制裁一事,出现戏剧性变化。从中共《环球时报》、五毛等一面倒支持中兴、掀起反美民族主义情绪,到中共党媒、大五毛互斗,引发互联网舆论风暴。同时中共国资委流传一份文件狠批中兴“短视和无诚信”,显示中共内部出现两种声音。
“大五毛”周小平被炮轰
中兴美国制裁引起中国互联网一片热闹。知名的网络大五毛周小平418日发文称是重大利好自主研发的春天来了,当天即被党媒《人民日报》批评,称不能因制裁而产生极端偏激的情绪,批周小平那种把封锁当作重大利好”“自主研发春天来了的偏激声音,把扩大开放与自力更生对立起来,反而不利于高科技的技术攻关。
周小平的公众号22日凌晨发文,实名举报财经网和《人民日报》编辑,要求对方“滚出来”就芯片问题向全国人民道歉,“否则等待他们的将是人民战争的汪洋大海”“全网大举报的水深火热”。
但仅仅数小时后,这篇文章就因为“违规”被删除。这已是接连三天周小平的挺中兴文章被删,其中包括一篇“颂毛”的文章。
22日,接连帖文被封的周小平微信公众号,再发一封给中宣部的“措辞严厉”的公开信喊冤,点名“某网(《人民日报》)李姓编辑”,在公众账号上批他造成了“恶劣的影响”。
《人民日报》在23日下午在平台上回应,公布“红烧带鱼”的制作过程,并配上组图。“红烧带鱼”的介绍中,先是“拆骨”,“先腌后炸”再“热水煮”,最后还语意双关地提醒“没事不要老翻面,容易碎”。
众所周知,周小平的代号叫“周带鱼”。有网友戏称:“这得多大的仇恨啊!”周小平则炮轰《人民日报》“大跃进”时期的吹牛丑闻,互不相让,被民众称为“狗咬狗”。
周小平被揭是鲁炜手下
双方多个回合“互咬”引来一大堆看客和热议,独立学者章立凡在推特留言:“时过境迁,鲁炜倒台了,意识形态主管换人了。周小平智商情商都低,不明白朝廷为天下笑,笑柄就是他自己。已成弃子还要表忠心,马屁拍到了马腿上,焉有不被马踢之理?”
也有网友说:“周小平这种人其实是用来监测愚民数量的”;“这事再次告诉我们:没有最蠢,只有更蠢!而且蠢的全方位~。”
曾创办色情网站的中共网络五毛党周小平被中央网信办前主任鲁炜提携而窜红,甚至树为“新媒体作家代表”参加文艺座谈会,推荐给习近平,此消息在网上掀起轩然大波。
鲁炜201711月落马,20182月被“双开”(开除党籍、开除公职)。中纪委公布了一长串对鲁炜的指控,包括阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,品行恶劣、拉帮结派、大搞特权,作风粗暴、专横跋扈等。中共党媒公号发文称,他是被中央定性用词最狠的“大老虎”。
鲁炜落马后,周小平也随之失势,今年3月失去四川省网路作家协会主席一职。

国资委报告狠批中兴
面对美方制裁,中兴20日召开记者会,指美国对中兴最严厉的制裁“我们不能接受”,并称制裁将使中兴进入休克状态。
不过,中共官方对中兴态度发生逆转。大陆网络上近日流传一份文件提及,国资委一份研究报告,批评中兴回应制裁的做法“十分愚蠢和被动”,又指中兴短视和没诚信的经营,令国内很多企业付出惨痛代价,更影响了外交布局和国家形象。
据新浪网21日报导称,报告由国资委研究中心专项工作处处长、高级经济师王绛撰写。
报告形容中兴在被美国调查期间,一方面谈和解,一方面就“顶风作案”,将产品转售给伊朗,又引述美国商务部部长罗斯,指中兴由“被抓住缓刑,到观察期都说谎”,报告形容中兴今次的一系列应对“十分愚蠢和被动”。
报告形容今次差不多等于扼住了中兴的咽喉,又指中兴短视和没诚信的经营,正令国内很多企业付出惨痛代价,中国外交布局和国家形象也不可避免地受到影响。
报告又指中兴领导层毫无法律意识和保密意识,并把“国内的没诚信带到了国外”。文中举例,中兴通讯公司高层赴美考察,董事长秘书电脑里关于向伊朗出口设备会议的全部会议记录、高层做的决策等等被美国海关检查时拦下来了,按照规定,像这样机密的资料是绝对不容许带出国的,直言“中兴通讯公司法务形同虚设”。
在报告建议部分,提到要加强基本国情舆论的引导,指现在有人指责美国技术封锁,又有人热血地认为会催化芯片国产化,报告呼吁冷静思考,正视中国目前处于的历史阶段,“认清中国与发达国家的巨大差距”。
报告又指要坚持“韬光养晦”,切忌浮夸虚荣、急功近利、自欺欺人。又提到中兴的母公司是军工集团航天科工集团,背景较为敏感,要充份评估对集团的影响。

习近平首度发表讲话
中兴通讯被美国封杀后,很多人将矛头指向大陆芯片未能自给自足这一问题。中共国家主席习近平也于421日在全国网路安全和信息化工作会议上提出“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。
时事评论员石藏山认为,中兴事件之所以引起诸多风波,暴露出大陆芯片在核心技术方面,仍然和美国有巨大差距这一现实。如果美国不卖给大陆芯片,“中兴将彻底垮掉”。
他认为,中美贸易战的核心,不在于双方交易多少,而是高科技方面。虽然中国提出“中国制造2025”计划,但最核心的技术仍掌握在美方,只要美方抓住芯片等中共软肋,中共的态度就会软化。

专家:芯片坏了 人心坏了
美国国会指控华为(上图)、联想集团(下图)及中兴通讯进行间谍活动。
大陆虽然号称经济强国,但产业是不完整的,原因在于中共治下,道德下滑,人都想打快拳,赚快钱,奉行“山寨”版抄袭别人,但不愿潜心研究基本技术,变成“圆珠笔芯”等投入大、不赚钱的项目,都要依赖外国进口。在芯片研究方面,大陆更出现“汉芯”、“龙芯”等造假事件,以骗取国家上亿元拨款。
石藏山称:“中兴被制裁,说明中共诚信破产,一个是芯片坏了,一个是人心坏了。”
对于中共在中兴事件上出现两种声音,石藏山称,这是专制政权治下的特殊现象。因为中共讯息封锁,很多讯息只能高层才知道,故出现高层转向,下面跟风的还没来得及转向,“所以就出现讯息混乱的情况。”当然不排除,有人故意搅局,令事件更加混乱。

华为、联想等或也成目标

大陆另外两个科企巨头:华为、联想,可能会成美国下一个目标。美国国会近日在报告中指控,中国政府或支持企业进行间谍活动,被点名的包括联想集团(992)、华为及中兴通讯(763)。
市场预料联想集团蓝筹地位或不保,股价星期一创近七年新低;彭博数据更显示,联想为全球最差科技股。
国资委文件则提及“华为目前很担心之前已经谈好的运营商合作,很可能在美国政府的一声令下,说黄就黄了”。
Forbes.com报导指,从中兴事件爆发一周以来可知,中国高科技业,甚至中国国家本身都极度仰赖美国技术,中兴、华为自不在话下,百度、阿里巴巴、腾讯、小米以及中国移动、中石油等大型企业也都仰美国鼻息,美国只要禁止输出高科技,中国经济恐不攻自破。
來源:大紀元

转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused us Americans.

发表评论