2018-04-20

被制裁的是“中国芯”更是“中国心”

转发此新闻:


继美国商务部宣布禁止美国公司与中兴交易7年后,美国联邦通信委员会又一致投票决定,禁止美国电信运营商采购存在安全风险的外国产品,目标直指华为、中兴。其实,被制裁的不只是中国芯,更是中国心。美国商务部就中兴事件总结的五不教训,昭示的是对中国政府、中国公司不守国际规则的制裁。而中国官方引导舆论发出自主开发芯片、打破美帝封锁的呼声,昭示的是中国在科技强国口号下对科研分工协作、国际贸易规则的轻蔑。

藉反对制裁煽动爱国爱党
对于中国芯被制裁,中国舆论的主调是展示中国心,强调自主开发芯片等尖端产品的必要性、逼切性,甚至呼吁要拿出当年研制原子弹、氢弹的精神和动员力。这种论调的依据,一是美国打响贸易战是针对《中国制造2025》纲领,禁止美国公司与中兴交易7年,刚好到2025年,这是最直接的证据;二是以西方国家为主于1994年签署的《瓦森纳协定》(Wassenaar Arrangement)一直对中国进行技术封锁,也是由美国主导。

因此,反对美国制裁中兴、华为成为时髦的爱国口号,既有五毛叫嚣美国封杀对华芯片出口,中国自主研发的春天来了,又有官媒借机宣传中共总书记习近平的远见卓识,铺天盖地都是他的指示:核心技术受制于人是我们最大的隐患核心技术靠化缘是要不来的在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势

藉反对西方国家的制裁煽动爱国爱党热情,再宣扬领袖的英明神武,是中共一贯的宣传策略。只不过,在互联网无远弗届的今日,民众也不是那么好糊弄的。有网民揶揄:今日最励志的口号是:芯片我们迟早会造出来的,但美帝永远酿不出茅台自家的头牌高科技公司一打就趴下,多少显示了大国崛起的成色

中国官方的宣传,掩盖了中兴违反与美方就向伊朗输出监控设施等而达成的认错认罚协议的基本事实,忽略了中国公司应该遵守国际规则的问题,忽略了中共所提倡的人类命运共同体、国际社会应分工协作的原则,混淆了《瓦森纳协定》缔约国可自行决定是否发放敏感产品和技术出口许可证而不是反华的西方联盟,其缔约国包括中国的战略伙伴俄罗斯在内。

中国公司未吸取五不教训
尤应指出的是,美国商务部去年公布中兴向伊朗出口敏感产品证据时,曾同时为中兴列举五不教训,包括不要撒谎及伪造纪录、不要销毁证据、不要指望用保密协议掩盖罪行、不要在调查期间重启犯罪行动、不要留下违法合作策略的白纸黑字。美国商务部长罗斯还在报告的结尾特别声明:我们要正告世界:游戏结束了。凡是蔑视我们的经济制裁和出口管制法律的,都不能逃脱惩罚,他们将承受最严重的后果。

而中兴也好,其他中国公司也好,显然没有吸取教训。由此可见,美国今次制裁中兴,不只是芯片的技术问题,更是道德、规则、制度问题。中共喉舌《人民日报》的评论强调发展国产芯片,这事不能再拖了,但有中国学者反驳:应该是惩罚不道德的商业行为,这事不能再拖了也有学者指出:面对缺芯难局,对抗性思维不是解决方案。但显而易见的是,这些言论难以撼动中国芯问题所反映的中国科技界工业界的山寨心、御用文人的爱国爱党心、中共对抗西方游戏规则的强国心。

來源:蘋果日報/李平


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论