2018-04-19

军演炮声轰隆隆 两岸关系冷冰冰

转发此新闻:
中国台海实弹军演在18日深夜结束。两岸这次口水比炮火多。这场军演“演”给谁看?对于区域安全有没有影响?国际社会又该如何回应?请专家来告诉你。
China Militärmanöver (Reuters/CCTV)
中国18日台海军演展现军事实力。

 中国官媒19日针对台海军演发布相关消息。相较于之前说是冲着“台独”和“赖清德们” ,转称是“例行性计画安排” ,也更强调军演实际操演内容。台湾方面除了安抚民心,也不断强调军演恫吓无助于两岸交流。


根据中国央视现场报导,参与军演的陆军航空兵副旅长杨保卫说,“这次海上实弹演练,我们是按照真、难、严、实的要求,在环境上突出夜间、海上和复杂电磁环境,在战法上突出连续攻击、多弹种攻击和协同攻击” 。央视也播出白天和夜间各种实弹发射画面。

台湾陆委会19日发布新闻稿,强调“中共当局刻意操作对台施压与骚扰,政府捍卫国家主权尊严的决心绝不会屈服于任何武力威胁或利诱” ,也说“唯有中国放弃武力恐吓、正视两岸分治现实、透过务实沟通对话,双方分歧的解决才有可能”。

专家意见
台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范接受德国之声专访。他认为,中国这次军演向三方释放讯息,第一是美国、第二是台湾、第三是中国国内。

“首先它是做给中国国内看的,显示习近平是一名强势领导人,他不能示弱。其次是向台湾发出的讯号。我们知道行政院长赖清德说过他推动台湾的独立。
因此,习近平认为有必要阻止台湾政府官员今后再宣扬台独。他也希望美国不要再跟台湾交往,阻止台美关系正常化。”

丁树范强调美国因素很重要,从去年特朗普打电话给蔡英文,还有美国在政府报告中谈到在国家防卫和安全和中国的竞争关系。再加上如火如荼的中美贸易战。都加深中国的疑虑。

他说短期不会有负面影响。但长期来说中国会继续壮大。国际社会还是应该谴责中国军演。

民众看法
台湾媒体报导,距离军演最近的台湾金门岛还是有许多中国游客,金门人日常生活也没有受到影响。德国之声记者实际走访台北街头,一般民众则是多半无感或是觉得习以为常。


來源:德國之聲   夏立民/罗法 (美联社、路透社、法新社


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论