2018-04-10

上访连坐?湖南蓝山县称“影响子女前途”

转发此新闻:
湖南蓝山县土市镇近日发出通告,明确表示违法上访会影响子女入党、入伍,以至报考公务员。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
湖南蓝山县土市镇近日发出通告,明确表示违法上访会影响子女入党、入伍,以至报考公务员。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

在中国大陆,维稳一直被当局视为重中之重。湖南蓝山县土市镇近日发出通告,明确警告违法上访会影响子女入党、入伍,以至报考公务员。有维权人士认为这等同宣示“一人犯法全家受罚”,认为蓝山县这一新规“荒唐、野蛮”。

这份近日出现在湖南永州市蓝山县土市镇的通告,标题开宗明义,表明超级非访、极端上访、缠访、闹访等违法犯罪行为会影响子女入党、入伍 、报考公务员就业。

通告的内文则发出警告,表示曾受过刑事处罚的人很多行业都不会录用,包括公务员、律师、公证员、教师、会计等。而个人违法犯罪,有关记录会伴随一生并且被纳入个人诚信系统,从而影响到子女日后的政治审查。

来自蓝山县的维权网民“尖刀”周一表示,在大陆一些和土市镇同级的乡镇,不少新政都会由公务员队伍带头实施。

“尖刀”:当地不管哪个(政府)单位的人几乎百分之99都是本地人。就和以前搞计划生育一样,单位上的人要带头。这几年很多地方都针对访民,因为访民多的太夸张了。不管体制内外,很多人都想为自己多争一些利益。如果在当年能解决倒好,拖了几年之后很多东西都说不清楚了,那里的领导很多都换了两位三位了。

“尖刀”相信,站在政府角度,有关警告对访民可以起到一定的阻吓作用。

“尖刀”:国内就是想为维权设置框框,主要还是以维护它的极权为第一。就像在大陆,你的户口在什么地方,小孩就在什么地方是一样的。户口给绑架了,你没有任何反抗能力。

湖南维权人士“小彪”把新政策和源自古代的“连坐”体制,也就是“一人犯错,集体受罚”相提并论。

“小彪”:在现代社会每个人都是独立个体。它竟然通过这种“连坐”方式,让人产生恐惧,忌惮,把子女的升迁,就业、工作都扯到一起。这个通告就是极权统治的惯性作用,上行下效,让民间所有的利益,或者所有上诉的途径都通过这种党国控制的体系,完全违背世界文明,我认为是很荒唐的。

来源:自由亚洲电台


转发此新闻:

没有评论:

发表评论