2018-04-01

被批违法 戴耀廷悲香港已至因言治罪

转发此新闻:
香港大学法学副教授戴耀廷 (美国之音)
                   香港大学法学副教授戴耀廷 (美国之音)


中国负责香港事务的部门星期六指责香港大学法律系副教授戴耀廷有关香港可考虑独立的说法是“严重违反国家宪法”,并敦促香港政府“依法规管”戴耀廷。
香港学者戴耀廷最近在访问台湾时提出,中国专制结束后,香港届时可以考虑成立独立国家。
中国官方的新华社星期六发表了港澳事务办公室发言人对这一事件的谈话。该发言人表示,注意到了戴耀廷“勾结外部分裂势力,公然宣扬所谓香港‘独立建国’等言论,称戴耀廷的言论“严重违反国家宪法、香港基本法和香港现行有关法律,是对‘一国两制’底线的挑战。”该发言人强调说,北京坚决主张香港政府“依法规管”他们所谓的“港独”分子与外部分裂势力的“勾连活动”。
此前,港府已经在星期五立即发表声明谴责,政府发言人表示对此言论感到震惊。
戴耀廷是香港2014年要求进行真正的特首普选的“占领中环运动”三名发起人之一。他星期六晚间在脸书上回应说,他只是一名普通的香港市民,没有任何官职,也不从属任何香港及香港以外的政治组织,不过“一介草民书生”。他所发表的言论也并不是什么新的观点。现在被突然指责违反基本法,被要求要依法规管,“为此感到极度震惊”。戴耀廷说,他一直相信香港是一个自由社会,虽没有民主,但在法治之下,言论自由仍是受到保障的。但现在他担心香港是否已到了以言入罪的地步,担心香港人如不发表迎合当权者的意见,“即使不会惹来官司,也要承受文攻武斗”。
来源:美国之音
转发此新闻:

没有评论:

发表评论