2018-04-04

「习近平亲戚」就可以任性?吉利李书福海外狂扫货

转发此新闻:
去年起,多个大肆向境外走资的权贵资本集团被中央重手打压。其中,安邦集团董事长吴小晖已入狱、海航集团陷入财困、万达集团狂卖资产以避难;惟有被指与中共总书记习近平关系密切的吉利汽车集团,去年仍斥资过百亿美金在海外收购,董事长李书福安然无恙之余,吉利汽车(175)股价去年更狂升270%,为蓝筹股之冠。内地有传李书福妻子为习近平夫人之妹,本报向吉利汽车求证,获回复指「不方便回答」。


在今年2月,平治母公司、德国戴姆勒车厂(Daimler)证实,李书福已持9.69%股权,成为集团最大股东,股份总值大约90亿美元。在去年12月,吉利控股集团还收购瑞典卡车制造商富豪集团(AB Volvo8.2%的股份,股份总值大约32亿美元,成为其最大股东。而在去年,吉利还收购陷入困境的马来西亚车企宝腾(Proton49%股份,英国豪华跑车Lotus 51%的股份以及美国飞行汽车公司Terrafugia


习近平与李书福谈笑甚欢,两人有亲密肢体接触,与视察其他企业时的刻板严肃截然不同。

粗略估计,上述海外收购涉及资金至少超过100亿美元。为抑制资本外逃,安邦、海航、万达等走资集团去年被中央限贷,多个海外收购项目被叫停,但吉利仍可顺利获得融资并在境外付款,令外界称奇。本报向吉利汽车询问收购德国戴姆勒的融资及付款安排,获回复称收购主体是非上市的吉利集团,至截稿时没有再透露详情。

吉利近年发展神速,在海外收购亦无往不利。内地网上盛传,习近平妻子彭丽媛的妹妹彭丽娟,为李书福妻子。在内地港股投资网雪球网上,有网民以「姐夫股」作为吉利汽车的代号。由汇丰赞助、在香港出版的企业家杂志「Week in China」在去年6月提及,李书福妻子与彭丽娟同名,之后获多家外媒转载。

本报获得早年彭丽媛在与彭丽娟表演合唱时,向台下观众介绍其妹妹的视频片段,证明两人的姐妹关系,但无法求证彭丽娟是否李书福妻子。目前关于李书福的儿子李星星和女儿李艺的资料在网上可以查阅,但其妻子的资料讳莫如深,连名字也无从查证,更加反常。本报向吉利汽车求证,获回复指「董事长先生的私人生活,与公司业务并无关联,所以不方便回答。」。

创办于1997年的吉利汽车,是中国第一家民营车企,它与习近平关系密切,在内地官场是公开的秘密。在2002年,习近平刚刚上任浙江省委书记就视察吉利,《人民日报》以「习近平:吉利这样的企业不扶持,还扶持谁」为题大幅报导,表示浙江省政府将大力扶持吉利,其言辞之直白热烈,在内地官场罕见。而综观习近平日后视察众多企业,再没有出现如此亲热言语。

之后习近平多次视察吉利汽车,由官方照片可见,与李书福谈笑甚欢,两人有亲密肢体接触,与视察其他企业时的刻板严肃截然不同。2010年,李书福获中央支持,以18亿美元收购瑞典富豪汽车(Volvo),成为中国汽车业历来最大宗海外并购,当时访问瑞典的习近平亦出席签约仪式。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论