2018-04-09

台湾发起“环台北脚踏车游行” 声援王权璋、李明哲

转发此新闻:
台湾公民团体八号在台北蒋中正纪念堂前发起“为王全璋、为李明哲而骑”的行动。(夏小华摄)
  台湾公民团体八号在台北蒋中正纪念堂前发起“为王全璋、为李明哲而骑”的行动。(夏小华摄)


48日,台湾民间团体发起“环台北脚踏车游行”,声援两岸人权活动人士王权璋和李明哲。

“抗议中国黑帮政权、立刻释放王全璋、立刻释放李明哲”,台湾公民团体8号发起“为王全璋而骑、为李明哲而骑”的行动,以脚踏车绕行蒋中正纪念堂、西门町等台北知名景点,呼吁关注在中国大陆被失踪超过1000天的维权律师王全璋和被判刑入狱的台湾NGO工作者李明哲。不少陆客默默驻足聆听。
台湾公民团体八号在台北蒋中正纪念堂前发起“为王全璋、为李明哲而骑”的行动。(夏小华摄)台湾公民团体八号在台北蒋中正纪念堂前发起“为王全璋、为李明哲而骑”的行动。(夏小华摄)

“台湾人权促进会”秘书长邱伊翎说,47号是台湾订立的“言论自由日”。以台湾人权标准,不论王全璋为法轮功学员和其他人权工作者辩护,或李明哲在网路与中国大陆网友谈民主人权都应属言论自由。中国大陆以“颠覆国家政权罪”将他们起诉、判刑,违反国际人权公约。

邱伊翎提到,王全璋的妻子李文足在44号王全璋被失踪第999天起,展开千里苦行寻夫,从北京走到天津至今第5天,超过一百公里:“她带着小孩一起行动,就是为了要去探视先生,谈不上人权,根本是最基本的人道要求。中国政府(回应)都做不到,我想这样集权统治的政府,没有任何一个国家的人民会想跟他统一或被他统治。” 
六四事件亲历者吴仁华,质疑王全璋“被失踪”超过一千天了,中国政府应有所交代。(夏小华摄)六四事件亲历者吴仁华,质疑王全璋“被失踪”超过一千天了,中国政府应有所交代。(夏小华摄)


曾在中国政法大学任教、1989年参与六四事件之后,流亡美国研究六四真相的吴仁华正在台湾东吴大学担任访问学者。

吴仁华到场声援质疑:“为什么自从1949年中共建政以来,会出现这样一位被关押的人权律师超过1000天都见不到人?这是过去没有过的。所以我们担忧,王全璋律师今天他是不是还健在?我们有理由要求中国政府释放王全璋律师。最起码的要求就是,必须让王全璋律师能够见他的妻子和律师。”

吴仁华指出,“709大抓捕”维权律师是自“六四屠杀”以来,中国侵犯人权最恶劣的案件,超过对“新公民运动”的打压。近十几年中国维权运动高涨,维权律师起到非常大地推进作用。这波打压中,许多维权律师遭酷刑,身心受害崩溃。李文足的苦行,受到很大关注和同情。

吴仁华认为,李明哲是有远见的人权工作者,值得中国民运和维权人士尊重。不管台湾人未来选择什么途径,都应该关心中国民主化。李明哲为中国民主化付出,也是帮助台湾未来的安全。

吴仁华说:“就是台湾以后独立了,中国如果是民主化的国家,台湾就有一个理性、法治、讲道理的邻居,不会是一个专制、不讲道理、把几千颗导弹对准台湾的邻居。我一再呼吁台湾的政府、社团、民众,一定不要把‘中国民主化’看成是跟自己完全无关。”

越南人权工作者Long也到场声援说,王全璋、李明哲都在追求普世人权价值的道路上,面临中国政府残酷追诉。3天前,有6位越南人鼓吹民主人权价值被越南政府判处6年至10几年的徒刑。

Long说,像在台北这样声援王全璋、李明哲的行动,在中国大陆、越南和北朝鲜是不被允许的,更证明台湾是亚洲民主成功经验的典范。

来源:自由亚洲电台/夏小华
转发此新闻:

没有评论:

发表评论