2018-04-14

百岁李锐病榻庆生 接受美国之音专访

转发此新闻:
2018年4月13日,中共党史专家李锐在医院病房庆祝101岁生日。(美国之音叶兵拍摄)
2018年4月13日,中共党史专家李锐在医院病房庆祝101岁生日。(美国之音叶兵拍摄)


中共党内自由派代表人物之一、曾任毛泽东兼职秘书的李锐周五在北京一家医院病房迎来自己的101周岁生日。李锐的几名晚辈和景仰者到场致贺,并送花篮祝寿。
这位卧病中的老人仔细阅读了已故中国水利专家黄万里女儿黄肖路带来的一幅书法,并跟前来探视者交谈。
记者在场看到李锐今日精神尚可,便趋前问候。他紧握记者的手,表示他感觉自己身体没问题,并接受了美国之音独家采访(视频及文字稿另发)。
在十几分钟的采访中,李锐坦率地表达对时政的一些看法。他直言不讳批判当年毛泽东的错误,正面评价了习近平的父亲习仲勋,并对现任中共领导人的文化智力水平表示忧心。
医护人员担心老人说话太多过于劳累,多次告诫后,李锐才停止谈话,与记者告别。
李锐的女儿李南央对美国之音表示,他父亲数日前上呼吸道感染,病情加重,一度陷入昏迷,两天后清醒,逐渐好转,现在通过鼻饲加强营养。她说,家人为了保证老人获得很好的医疗静养,谢绝一切友人探望,她每天在微信群里报告情况。
李锐的一位友人表示,因为今天是老人生日,才让少数几位好友进入病房。
友人及景仰者鲜花为李锐贺寿祝福。(美国之音叶兵拍摄)友人及景仰者鲜花为李锐贺寿祝福。(美国之音叶兵拍摄)
周五,李锐和李南央的一些友人和前中共高干后人聚餐为李锐庆生,参加者包括胡耀邦之子胡德华夫妇、陆定一之子路德、李慎之女儿李尔柔等。
中共19大曾特邀李锐出席会议,被他以脚痛为由婉拒。但李锐写了一份书面发言,呼吁北京当局走全面开放改革之路,广开言路,让人民说话。
李南央是香港出版的《李锐口述往事》一书的作者。该书被北京视为敏感书籍。201310月,旅居美国的李南央回祖国探亲,行李中的数十本《李锐口述往事》样书遭海关查扣。李南央起诉北京海关,诉讼被延审十余次,目前仍未开庭。
来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论