2018-04-27

河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸 毛像面目全非

转发此新闻:
河南民间毛泽东纪念馆内的前领导人雕像被毁。(Public Domain)
 河南民间毛泽东纪念馆内的前领导人雕像被毁。(Public Domain)

河南省漯河市有一座群众自发集资修建的毛泽东纪念馆,里面供奉着毛泽东和十大元帅的塑像。不过,纪念馆里的所有塑像本周被不明身份的人砸毁。据发布此消息的人说,闻讯而来的百姓目睹惨状悲痛不已。此事在中国微信圈引发热议。“拥毛派”认为,事件背后有“保护伞”,但当局至今并未出手干预。
河南省漯河市郾城区陈东村路口,一座当地民众自筹资金兴建的中国已故领导人毛泽东纪念馆,本周二(424日)遭到打砸。这座砖木结构的房屋,现已面貌全非。据微信“红色经典研究”发文称,纪念堂内,毛主席和十大元帅的塑像被砸的稀巴烂,闻讯而来的百姓目睹惨状,失声痛哭。该文连番质问“是什么人神不知鬼不觉地毁掉了毛主席纪念堂?是什么人胆大妄为,对开国领袖和功臣下黑手?是什么人竟敢违背民意亵渎人民的信仰?”。
网上的现场多张图片显示,在数十平方米的房间内供奉的多座雕塑像外表破碎,已经面目全非。
                   æ²³å—民间毛泽东纪念馆内的前领导人雕像被毁。(Public Domain)河南民间毛泽东纪念馆内的前领导人雕像被毁。(Public Domain)
河南民间毛泽东纪念馆内的前领导人雕像被毁。(Public Domain)
“红色经典”的文章说,“凶手绝不是一般百姓,凶手必是对毛主席、共产党怀着刻骨仇恨的有权有势的阶级敌人”。并敦促漯河市公安局及政府,“尽快破案,抓捕肇事凶犯!依照相关法律严惩凶犯,快修补好所有塑像”。
上述图文在微信群引发热议。一位左派网民“闹市闲人”写道,漯河的毛主席民间纪念馆被彻底打砸破坏,不需要调查是谁干的,很清楚是谁干的。基督教堂可以自由建,伊斯兰教堂可以自由建,佛教寺庙可以自由建,毛主席纪念馆就不能自由建?另一位网民称,河南怎么了,当地就没有政府和党组织吗?还有人称,他们不是侮辱毛主席,而是现在执政党最高当局,背后必有保护伞。
北京异议学者查建国本周四(26日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国民间对毛泽东时代的认识,目前出现严重分裂:“有很多人认为毛时代比现在好,可是你叫他回去,他又不一定愿意。当然还有很多人认识到过去的毛时代是一个灾难。所以整个社会存在一个大分裂的状况。当然砸这个(纪念馆)是极少数人,很多人不满他(毛泽东),(也)不会去干这件事”。
对于有网民怀疑是当地政府所为,查建国认为可能性不大,政府可以把纪念馆封掉,但不会出此下策。本台记者致电漯河市政府值班室,但无人接听。
河北媒体人朱欣欣也认为,砸毛泽东纪念馆充分反映了中国对待毛泽东的评价出现严重分裂的现状。他说:“因为中共出于政治需要,对毛泽东给予一定程度的肯定。对毛泽东持批评态度的民众把民间毛泽东纪念堂毁掉了。民间对毛泽东评价的分裂在于中共没有完全彻底的反思毛泽东时代,包括毛泽东发动的文革”。
不过,官方并未屏蔽上述议论。朱欣欣称,民众生活在官方意识形态对毛泽东虚假宣传中,因此缺乏对毛泽东的全面了解。同时反映中国民众缺乏独立思考意识,寄希望于明君贤相保护自己的利益,而不是依靠法律。朱欣欣希望民众建立公民意识,养成独立思考的习惯。
1978年底的十一届三中全会,中共中央做出“对若干重大历史问题的决定”,全面否定文革,但对毛泽东个人却并没有全面否定。邓小平则有“将对毛泽东最终评价交给后人”的说法。
來源:自由亞洲



转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused us Americans.

发表评论