2018-04-16

速删人民大学教授性侵举报贴 激学生怒围教室讨说法

转发此新闻:
人大学生13日围堵涉性侵女学生的教授顾海兵 向校方讨要说法 网络图片
     人大学生13日围堵涉性侵女学生的教授顾海兵 向校方讨要说法 网络图片


美国发起的“me too”反性侵运动,已延烧至中国大陆。中国人民大学顾海兵教授近日遭匿名举报性侵女学生,引发人大学生在校园聚集,要求校方回应网络举报顾海兵性骚扰女学生事件。

411日有疑似受害的女生在大陆著名问答平台知乎匿名发文称,2015年顾海兵曾在晚上十点叫她到办公室讨论课题,事后要求拥抱。后来顾海兵又谎称和师兄师姐吃饭,骗她单独外出用餐,临走时又用力拥抱她,更掐了她的屁股,还发出令人不悦及很突然的笑,让她感到很恶心。在学生表达无法接受后,顾还在微信对话中表示,轻松自然,没有过不去的坎,只有想不通的人。

该女生在举报信中还说:我不是唯一一个(受害者),这一点我确定

该问答经多次修改,补充聊天截图等作为证据。截至41220时,知乎上该条回答得到了1000+的赞同量。

就在大家密切关注此事动向,满心期待校方及当事人给出相应答复时,等来的却不是公开调查的答复或解决问题的态度。1220时左右,该问题被删,随后相关问题全部被删除,知乎上不再能找到顾教授的相关问题及评论。

迅速的删帖,平息舆论,校方的沉默,令所有关注此消息的网民愤怒,也包括人大的学生。13日晚上,数十名人大学生在教室外要求顾海兵对涉嫌骚扰多名女学生的行为回应。顾海兵趁学生被阻挡进入教室时机,匆忙离开。

据学生的现场记录,学生对顾海兵的围堵风波,持续大约5个小时。而出面与学生对话的学生处负责人,是官方专门在大学设置的政工人员。而人大校友曾经透露,类似的职务,不排除是在校内任职的秘密警察或者国安人员。

校方在当天晚上8时许于官网上发布声明,校方决定成立专门工作小组,对此事件展开核实,无论涉及什么人,校方都绝不姑息容忍。

据人民大学官网介绍,59岁的顾海兵是文革后首届大学生,1982年从黑龙江商学院考入中共社科院研究生院经济系,1985年获硕士学位,并进入人民大学任教至今。他1990年与1994年分别破格晋升为副教授、教授,享受国务院政府特殊津贴,曾获多个奖项,并担任电视节目主讲。

第二封举报信
就在人大学生要求校方就顾海兵性侵事件给说法的同一天,网民夜凭阑在其新浪微博发布长文,她自称是人大07本科毕业生,举报人大行政管理系教授张康之对其性骚扰。

举报帖指,20051月时,夜凭阑用短信向张康之咨询问题,张康之要求她到研三楼701(或702)宿舍给她解答,并声称自己在那里办公。夜凭阑抵达后,张康之将门反锁,掐夜凭阑的脸说她又胖了,问她热不热,边说边伸手要脱夜凭阑的外套。

期间,张康之还对夜凭阑现在衡量一个男人是否成功,不是有钱有地位,而是有多少情妇,并说学校很多学生为了保研、出国,都与老师有暧昧关系,表扬这是有人生规划的表现。

夜凭阑的举报帖还提及,张康之男女通吃,曾对夜凭阑的师兄进行类似的性骚扰。贴文中还不点名提及,人大还有一位老师涉及性丑闻,但有关当事人不愿露面,致使无法披露事件。

举报帖发布不久即被删除。贴文被删后,夜凭阑发文声明,从未删帖,在等待学校联络,希望人大能够严惩张康之。夜凭阑此后与其他受害者联系,发现曾有女生被张康之强迫舌吻。

截稿时,疑涉及事件的张康之没有回应事件。

“MeToo”运动今年初延烧至大陆,至今已有多起与大学教师滥用权力或性侵、性骚扰学生的相关案例被检举。4月初,曾是北大教授、现任南京大学教授沈阳,被检举22年前性侵北大中文系女学生高岩,并导致高岩在1998年自杀。事件虽已发生超过20年,但南京大学发出声明要求沈阳主动辞职。

高岩事件前,北航、北大、对外经贸大学等多所高等学府都爆出性侵案。

11日,美国硅谷华裔女博士罗茜茜,实名举报北京航天航空大学教授陈小武性骚扰。111日,北航官方微博发通报称,陈小武存在对学生的性骚扰行为。

随后,陈的研究生院常务副院长职务被撤销,研究生导师资格及教师职务及资格亦被取消。不过在“2018年国家重点研发计划答辩名单上,陈小武的名字再次出现,相关消息引发舆论关注后,官方紧急删除了通告,并辩称项目申请在去年1129日前就已提交。

14日,河北传媒学院影视艺术学院教师张某翔被指借期末考试挂科等理由威胁、骚扰猥亵女学生。随后,张被校方开除。

20171219日,江西南昌大学毕业女生张某、谢某举报该校国学院副院长周斌曾多次猥亵、性侵女学生。随后,该院正院长程水金及周斌均被免职

21世纪教育研究院副院长熊丙奇对BBC中文网说,中国的老师在研究、学术方面的权利有限,对学生的权力却没有得到制约。权力制约失位,导致老师侵犯学生权利的情况普遍存在。

报导也指出,在这类事件曝光后,大陆高校近年习惯以快刀斩乱麻的方式处理舆情,回应虽然快速,却缺少透明的程序。

來源:希望之聲


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论