2018-04-23

世界媒体看中国:习近平力图强化网络控制

转发此新闻:
中国国家主席习近平2016年在浙江举行的第三届世界互联网大会上讲话(路透社资料照)
中国国家主席习近平2016年在浙江举行的第三届世界互联网大会上讲话(路透社资料照)


中共领导人习近平在2012年接近年底时一上台,就对中国的互联网表示出极大的兴趣。
在观察家们看来,他的兴趣主要是在两方面,一是强化中共对互联网的控制,以及控制中国网民可以在网上获得或传送的信息;二是强化中国当局通过互联网媒体进行的有利于维护中共政权、打击中共政权敌手的宣传。
在习近平掌权的过去5年里,中共在这两方面都有巨大的投入,也取得了显著的成就。其最明显的成就之一就是,在习近平治下的中国,外国企业也因中共的互联网信息封锁制度而遭遇商业通讯困难叫苦不迭。
与此同时,由于互联网时代,大量的研究材料都能从网上收集,中国的科学研究人员和大学生、研究生则因中共这种严密的网络信息封锁制度而无法进行或难以进行基本的材料搜集,无法或难以写他们的研究论文或学位论文;无数的中国网站,无数中国网民的个人账户被封;甚至得到中国当局批准的新闻网站也被封。
中国千百万网民近年来不断抱怨说,中国的互联网已经不再是互联网而是一个局域网,是中共当局画地为牢、用信息柏林墙圈出的一块中共当局可以任意操控的网络空间。
习近平的互联网治理思路
中共控制下的中国官方媒体421日星期六报道说,2018420日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开,身为中央网络安全和信息化委员会主任的习近平出席会议并发表重要讲话。
美国《华尔街日报》对中国官方媒体的上述报道给予了技术性的解读。该报星期六发表报道,标题是,“中国力图消灭在技术领域跟美国的差距”。副标题是,“中国国家主席习近平提出中国作为互联网和技术强国的愿景,誓言要加强国家的扶持”。这篇从北京发出的报道说:
“中国国家主席习近平提出了中国作为互联网和技术强国的愿景更新版,誓言提供更多的国家支持给中国的互联网行业。眼下中国的互联网行业在中国跟美国的贸易纠纷中左右为难,处境被动。”
“习近平近平在星期六结束的一次为期两天的有关网络空间的秘密会议上发表讲话,要求政府官员、企业和研究者加紧努力,推进已经是广泛的全国性努力,取得半导体等方面‘核心技术’的突破。在这个领域,中国依然落在美国的后面。”
在《华尔街日报》基本上是从技术的角度来解读习近平有关互联网技术讲话的同时,香港英文的《南华早报》则从政治上予以解读。
星期六,《南华早报》发表报道,标题是“习近平主席强调加强对互联网的控制以确保稳定”。
众所周知,中共所说的“稳定”意思是中共政权的稳固,中共对中国社会的控制稳固。
《南华早报》的报道说:“中国官方的新闻机构新华社星期六报道说,习近平主席声言中国必须加强对互联网的控制,以确保达到更广义的社会和经济目标。习的这番话凸显出中国当局对互联网内容的态度硬化。”
“在习近平治下,中国当局对互联网的控制与日俱增。中国当局担心失去对年轻一代的影响和控制。年轻一代是中国五花八门富有生命力的网络文化的推动力。网络文化从流媒体到博客包罗万象。”
中国当局的解读
对同一新闻事件,不同的媒体有不同的解读是常见的。有不同的解读,就必然有哪种解读更靠谱的问题。
就中国国家主席习近平发表有关技术行业和网络空间的讲话,《华尔街日报》和《南华早报》分别展示了自己的解读或报道侧重点。前者的解读或报道重点在于技术,后者的解读或报道重点在于政治或中共当局对中国社会的全面控制。
究竟是哪的报道更靠谱呢?从中国官方媒体对同一新闻事件的报道来看,这一次看来是《南华早报》的解读更靠谱,它的报道重点更到位。
星期六,中国官方的“人民网-中国共产党新闻网”发表书署名为“新时代学习工作室”文章,标题是(中国共产党)“十八大以来习近平关于网络强国战略的精彩论述摘编”,其中包括“2018420日至21日,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上强调”:
“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。”

來源:美國之音
转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

匿名 说...

习撒比活着一天,中国就没有希望,一群奴颜卑膝的狗奴才,习撒比最终不得好死

发表评论