2018-04-16

空袭叙利亚将引发美俄大战?

转发此新闻:
叙利亚官媒公布研究中心被击毁照片


美国、英国和法国三国联军空袭叙利亚后,西方媒体冒出的第一个问题是俄罗斯会不会反击,会不会引发美俄直接军事冲突甚至第三次世界大战。回答这个问题其实很简单,两个字:不会。

先看看今次以美国为主的导弹攻击及空袭资料。以火力及出动的战机、导弹计算,今次攻击的确比去年四月的一次猛烈,发射超过100支导弹(上次57支),攻击的目标有三个而不是一个。但是,三国攻击的目标主要是叙利亚军在大马士革的据点、研究设施,完全避开俄国驻叙利亚的基地,连可能有俄国军事顾问的地方也不列为目标,把俄军、俄方人员死伤的机会减到最低。只要俄国驻叙利亚的军队、顾问没有受伤害,俄方显然没有理由采取军事行动回应,顶多只会口头谴责一番而已。

实际军事行动避开俄国目标外,美国等在攻击前其实已向俄方通报袭击的可能时间及范围,特朗普的Twitter也透露了口风,提醒俄方要注意飞来的导弹。这里的意思很明白,那就是叫俄国及早把人员撤出可能受袭的地区或建筑物,避免被流弹所伤或成为collateral damage。为什么有这样的温馨提示,就是要避免误判而造成军事冲突的机会。从这样的准备看,今次突击既要教训叙利亚,更要避免军事冲突升级及失控。

美俄斗而不破的互动模式
再从历史经验看,二次大战以来美苏、美俄长期对峙,它们早已摸索出一套对抗但不破局的互动模式,以暗斗取代明争,动用代理人或棋子代自己出手,避免直接冲突。50年代的韩战、60年代的越战、70年代非洲的安哥拉内战、80年代的阿富汗战争,美苏都没有直接对抗。当美军陷入越战泥沼时,苏联大力军援越共,却从来没有直接出手。阿富汗战事,苏联红军以为轻易控制大局之际,美国在巴基斯坦训练及装备阿富汗圣战士(Jihadist)及塔利班,让他们拖红军后腿,最终令苏联元气大伤不得不撤走。

由这些事例可见,美苏(俄)两大超级军事强国明知彼此都有发动核战揽炒assured mutual destruction)的能力,它们不会笨得把自己逼进墙角要直接向对方动手。俄罗斯虽视叙利亚为中东重要的棋子,但新沙皇普京也绝不会为了叙利亚破例,冒跟美国全面开战的风险直接对美采取军事反击行动。

俄罗斯当然不会甘心吞下这口气,它肯定会想办法在其他方面报复。只是,在常规军力上俄国早已被美国远远抛离,战机、导弹技术固然开始落后,海军实力更是远远不及;只剩下一艘老旧航母(美国有20艘),它要以常规武器反击美国不容易。最可能的选择是发动网络战,透过网军及黑客攻击美军的通讯及指挥中心,以挽回一点面子。

倒是参与行动的英国得小心,俄罗斯潜艇及战机大有可能逼近英国领空、领海示威;毕竟英国军事实力大不如前,过去几年已一再发生俄军战机飞近英国领空的事件,逼得英国战机急忙升空拦截,未来一、两个月类似事件随时再发生。

可以断言,俄国在空袭后会有一些小动作象征性的反击,但不会以常规武器攻击三国军舰、战机、地中海基地作回应,暂时不必忧虑爆发第三次世界大战,但叙利亚及中东局势更富火药味则无可避免。

來源:蘋果日報/ 卢峰

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

每天更新的快点呀

Mark712010 说...


强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论