2018-04-15

天津女官马白玉贪腐细节曝光 触目惊心

转发此新闻:
天津女贪官马白玉涉滥用职权、玩忽职守、贪污、受贿、挪用公款已被判有期徒刑十八年。其贪腐金额巨大,囊括人民币、港币、欧元及英镑等。炒股及安排儿子、儿媳“吃空饷”都是马白玉侵吞公款的方式。
天津市检察院第一分院近日公布了马白玉及其丈夫贾素进和儿子贾非受贿、挪用公款、贪污、玩忽职守案起诉书。
据指控,20005月至20071月,马白玉在担任市政投资公司、天津创业环保股份有限公司(以下简称创业环保公司)主要负责人期间,先后两次将市政投资公司的共计3.64亿元人民币投入证券市场,炒作创业环保公司的股票价格。
20016月至12月,为避免个人炒股损失,马白玉指使郭某某使用公款收购穆某某管理的五个股票账户的创业环保股票。通过上述方式,马白玉以侵吞手段非法占有国有资金约1018万元人民币,并给国家造成3.15亿元人民币的经济损失。
起诉书同时显示,马白玉在担任天津城市基础设施建设投资集团有限公司董事长等职务期间,侵吞公款约1060万元人民币、34万元港币;贾素进侵吞公款约8.6万元人民币、7.1万元港币;贾非侵吞公款约29万元人民币、27万元港币。
此外,马白玉还被指控利用职务便利非法收受多人财物,共计304.2万元人民币、248万元港币、7.5万美元、4.5万欧元、2.1万英镑。
马白玉侵吞公款的方式不只是炒股。据检方指控,20071月至201311月,马白玉在担任天津城投集团总经理、董事长期间,曾伙同丈夫贾素进及儿子贾非以吃空饷、报销飞机票、报销住宿费等手段非法侵吞公款。例如200912月至20132月,马白玉安排儿子贾非在下属企业挂职,贾非未到所在单位上班,共计领取酬劳约28.7万元人民币。
除滥用职权和贪污,马白玉还被指控玩忽职守。马白玉在收购、经营西北证券公司的过程中,给国家造成2.7亿余元人民币的经济损失。
马白玉在天津城建系统浸淫近30年,被指是津门政坛的“女强人”。马白玉执掌的天津城投集团,负责整个天津市的“城市路桥、轨道交通、环境水务、城市综合开发”,是天津市最大的国企。自2004年天津城投集团成立以来,在城市基础设施建设中撬动了近2,000亿元的银行信贷资金和社会资本。
201479日,中纪委巡视组向天津反馈称“城市建设领域腐败问题突出”。同年728日,天津市水务局原副局长马白玉(正厅级)被立案侦查。
财新网的报导引述天津当地一名接近官场的消息人士的话表示,“从马白玉、沈东海,到尹海林,都是城建口的官员。你能看得出沿着这条线在不断向里突进。”
201411月,马白玉被免去相关职务。20157月,马白玉被双开。
20154月,马白玉、贾素进、贾非涉嫌滥用职权、玩忽职守、挪用公款、贪污、受贿一案被提起公诉。
201745日,《检察日报》头版刊文,马白玉被判处有期徒刑十八年。
马白玉也是张高丽主政天津时期的“城建女总管”。张在天津大搞地产投资,此后天津房地产业投资进入疯狂增长时期,成为目前城建领域腐败严重的根源。
目前有关贾素进、贾非的获刑情况,尚未公开披露。
來源:大紀元

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论