2018-04-03

中国共产党借发展高层论坛昂然“出柜”面世

转发此新闻:
中国共产党虽然是执政党,但对外一直都尽量隐身幕后,例如国企和大学都有党组书记,他们通常都不便出面与外界接触。但经济学人指出,自从习近平出掌总书记后,很多常规都被打破,中共已经不再甘心退居幕后,最近刚落幕的中国发展高层论坛,就是打破过去常规最好的例子。

北京人大会堂前,用鲜花组成的中国共产党党旗

报道指出,这个发展高层论已经举行差不多20年,中国过去都利用这个场合向外国的殷商巨贾和政要讲解国家的商贸政策,以及介绍中国团队的专业,今年获邀出席的贵宾,就包括身为论坛共同主席的苹果电脑执行长库克,以及全球最大的财富投资和管理企业黑石集团的执行长芬克等仁。

不过根据经济学人指出,与往年不一样,刚在326日结束的论坛,却成为中国共产党昂然走向幕前的平台。中国的部委首长和学者虽然一如过去介绍和解释国家的改革政策,同时也摆出一副富有学养和专业的态度,但他们却同时不忘提到中国共产党的贡献和功劳。报道指出,例如新上任人民银行行长的易纲,在演说中就5次提到党。相反,他的前一任周小川,在他任内最后两届的发展高峰论坛发言,即在2015年和2016年,完全没有提到中国共产党。外交部副部长郑泽光在演说中4次提到党。外交部的代表在2016年和2017年的演说中,只1次提到党,2015年一次都没有。

经济学人指出,尤其令人瞩目的就是中国官员在论坛提到党的时候,都一律以熟练的口吻流畅地读出一串的开场白,例如“在习近平同志坚强领导核心下,我们完成了XYZ....。”凡是发言的官员,都犹如连珠炮读出。但郑泽光更进一步揭橥用意:“中国共产党是一个为中国人民追求幸福的党,也是一个为促进全人类进步的党。如果共产党过去是羞涩和被动,它现在已是骄傲的站出来了。”

报道指出,如此的自信,甚至在某些情况下显得自大。有人问中国的财政部长刘坤,如何看待外国批评中国的市场改革在过去数年来其实已经是走回头路。刘坤语带轻蔑的口气说,中国过去40年来的令人瞩目的经济增长,已经可以反驳这种论调,他接着说:“没有人比中国人民和中国干部对市场经济有更深的了解。”报道指,这时候台下有些听众不禁发出倒抽一口气的声音。对美国人或欧洲人而言,他们一直都听惯了他们的政府为什么拒绝给予中国市场经济的地位,但中国自夸比西方更了解亚当•史密斯,不啻仍然须要更老的脸皮。

整个论坛最突出的环节,就是安排了一个专门谈到中国共产党的座谈会。报道引述一名筹办论坛的人士说,这是中国发展高峰论坛19年来首次举办类此的座谈会。出席这个名为“中国共产党与中国现代化”座谈会的人士,包括一些学者和意识形态教条主义者。

如果对意识形态没有兴趣,一些西方商界领袖还可以听到中国商人高谈阔论西方社会的合约精神已经不合时宜,因为它没有估计国家的利益,反而应该学习富有中国社会主义特色的合约精神。

报道指出,很多出席人士在台下都面面相觑,啼笑皆非。

来源:法广




转发此新闻:

没有评论:

发表评论