2018-04-07

青岛警方向商户派发“明白纸” 路由器须官方指定

转发此新闻:
摄像探头无处不在,一辆车的出头位置布满摄像头。(志愿者提供/记者乔龙)
摄像探头无处不在,一辆车的出头位置布满摄像头。(志愿者提供/记者乔龙)


山东青岛市公安局青岛经济技术开发区分局近期向辖区内商户派发关于上网服务的所谓“明白纸”,要求对上网设备进行更换安装,且必须安装由警方提供的路由器。提供安装服务的公司向本台证实了警方对商户的这一要求。
青岛市公安局青岛经济技术开发区分局本周向区内商户派发“非经营性上网服务场所明白纸”,解释为什么要更换路由器。该文称,根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《互联网安全保护技术措施规定》等相关法律、法规、规定和公安部、山东省公安厅的要求,提供互联网上网服务的场所必须安装互联网公共上网服务场所安全管理系统。
青岛市公安局向商户派发的明白纸。(志愿者提供/记者乔龙)青岛市公安局向商户派发的明白纸。(志愿者提供/记者乔龙)
本台记者周五致电警方提供的安装服务电话,接听电话的工作人员称,该路由器属政府提供给商户,用于免费上网:
“政府提供给商户的,这个不是给个人家里安装的,是政府统一采购给商户统一安装的,就是非经营性质的,主要是给餐饮、也给那些可以免费提供WiFi的商户使用的。这个是公安部门统一要求,然后跟着安装”。
通知称,此次更换路由器采取政府采购赠送、免费上门安装的模式,只收取100元押金。通知强调,更换的路由器“不会对您的网络环境产生影响”,“不会影响上网速度”。这份强制安装路由器的通知还称商户不可以拒绝政府提供的路由器,并强调按照公安部要求“必须对各店铺的上网设备进行更换安装”。
青岛一家杂货店的东主孙先生接受本台查询时称,他也注意到上述情况,认为可能与6月将在当地召开的上海合作组织峰会有关:“我看到了这个通知了。这是明显的要控制居民的网络,包括店家商家的。安装他(警方)的路由器,肯定不能翻墙了,然后网络发布信息肯定会被监控。这明显是要从网络开始入手了,老百姓的生活空间都会受到监控。这可能和开上合会议有关系,因为青岛马上就要开上合会议了”。
孙先生认为,当地即使不举行国际性会议,政府也会采取更多的监控措施。
青岛警方还称,对拒不落实安全保护技术措施的网络运营、导致危害网络安全等后果的,处一万元以上十万元以下罚款。

来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

狗日的中共

发表评论