2018-04-17

中国国家安全部推出互联网举报受理平台

转发此新闻:
图为互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。(AFP)
图为互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。(AFP)


在中国,那些经常与海外人士或外国人打得火热的人,今后要小心了,说不定哪天中国的安全人员就会找上你,因为你已经被群众举报为间谍了。这可不是开玩笑。

据中国官媒新华社416日报道,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》及其实施细则等法律法规,为加强对危害国家安全犯罪行为、间谍行为和其它危害国家安全行为线索的举报受理工作,自2018415日起,国家安全部开通互联网举报受理平台网站,接受组织和个人的举报信息。

国家安全部的有关声明说,任何组织和个人可通过登陆该网站,对发现的危害国家安全犯罪行为、间谍行为和其它危害国家安全行为的情况线索进行举报,也可以拨打全国统一的举报受理电话进行举报。

国家安全机关将依法受理举报信息并对有关组织和个人依法举报的行为予以保密。对举报属实、为维护国家安全作出积极贡献的,国家安全机关将予以奖励;如借举报名义故意捏造、谎报情况或诬告他人的,妨碍国家安全机关工作或造成其它不良社会影响的,国家安全机关将依法追究其法律责任。

旅美中国学者谢选骏就此表示,就连抓老鼠都需要职业人员去做,让普通老百姓举报“间谍”,有可能造成假案和冤案。这是习近平在社会上制造恐怖:

“它这目的实际上并不是举报间谍, 而是在社会上制造恐怖。连抓老鼠都需要专业人员,更何况是要辨别间谍。这是中共想把中国与外部世界隔绝和控制社会的做法。”

法新社416日的有关报道说,国安部要求举报的有问题行为还包括,外国人在中国国土上与那些从事过危害国家安全活动的、或被强烈怀疑从事过危害国家安全活动的人进行会面。这使外界担心,任何外国人与中国异议人士会面的事儿也会引发政府的不悦。

国安部还敦促任何人都举报中国或外国人试图贿赂政府或军事官员,或挑动武装骚乱或民族分裂行为。国安部的网站分别以英文和中文运作,举报者可用这两种语言举报信息。 

报道说,虽然国安部举报网站没有提供任何有关奖赏金额的细节,但北京市国安局对举报间谍活动所提供的奖赏为一万到五万元人民币。

中国国安部同时还推出了一个题为“带有面罩的朋友”的卡通图片,警告中国国民不要与外国人发生浪漫关系,因为这种关系可能恰恰是外国间谍获取中国国家机密的渠道。

旅美中国人权活动人士刘青,就中国政府推出举报间谍活动平台这一做法的分析是:

“鼓励公民举报某个犯罪分子的做法很多国家都有,但中国政府这个做法的不同点就是没有一个限定,而是鼓励老百姓相互怀疑、相互监督、相互举报,相互仇恨。这种做法跟文革前期和文革期间的做法很相似。”

中国国务院于去年1227日公布《反间谍法》细则,除了对境外组织、代理人、敌对组织、间谍器材等内容做出定义,还认定“分裂国家、破坏国家统一”等也属于“危害国家安全”的行为。

法国国际广播电台中文网的一则有关报道说,人权组织认为,《反间谍法》的细则对本来定义模糊的所谓危害国家安全罪并没有提供更具体、明确的定义,而且所谓“发表、散布危害国家安全的文字或信息”或制作相关出版物都可能被纳入该法处罚行列。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论