2018-04-10

中共打击美大豆恐失策 神秘买家大手笔买进

转发此新闻:
4月4日,中共当局称将对500亿美国商品,包括大豆及波音飞机等,加征25%关税,实施日期视美国对中国商品加征惩罚性关税的日期而定。图为中国江苏省南通市港口,工人正在处理进港的大豆。


世界前两大经济体美国和中国近期贸易紧张局势升级,双方互相威胁加征对方数百亿美元商品的关税,虽然是否实施仍是未定数,但已对全球大宗物资的交易造成影响。
路透社报导,周五(46日),美国农业部(USDA)确认来自中国以外的贸易商购买45.8万吨美国大豆,但未透露买家资讯,这项消息有力地稳定了芝加哥商品交易所(CBOT)的大豆期货价格。
多家贸易商及谷物分析师表示,这项交易的买家来自包括荷兰及德国等欧洲国家的大豆加工业者。如果消息属实,那么将近46万吨的美国大豆将运往欧盟,这将是15多年来数量最大的单笔交易。
为了反制中共窃取美国知识产权及强制美企技术转移等不公平贸易行为,川普政府上周二(43日)公告拟对中国商品加征至少25%关税的商品清单,进口金额达500亿美元,隔天中共当局称将对同等价值的美国商品,包括大豆及波音飞机等,加征同样的关税。45日,川普表示已请贸易代表考虑是否再对1,000亿美元的中国商品加征关税。
美国是世界第二大豆出口国,仅次于巴西,中国则是大豆最大买家,约占全球大豆贸易量的三分之二。中国在2016年进口了9,300万吨大豆,主要进口自巴西、美国和阿根廷。
据美国彼得森国际经济研究所的统计,美国大豆出口大约62%销往中国,去年美国向中国出口的大豆金额达140亿美元,与飞机(143亿美元)及汽车(100亿美元)的出口到中国的金额不相上下。
过去一周美中贸易紧张局势升级扰动了期货市场,在中共威胁要对美国大豆加征关税后,大豆期货价格下跌了5%,随后回升,最终下跌了约1%
美国大豆价格通常比巴西大豆高,但是在中国威胁加征关税,中国进口商加码购买巴西大豆后,推升巴西大豆价格,创下历史新高。
芝加哥券商Price Futures Group Inc.商品分析师史科维尔(Jack Scoville)表示,“我们现在看到的是交易市场的调整,政治因素推升了巴西大豆价格。”
交易商表示,近期巴西大豆出货价格,最高超过CBOT 5月大豆期货SK8200美分,上周五回落至170美分左右。相比之下,美国大豆出货价仅大约高于5月期货价90美分。
某些交易商表示,USDA周五确认的美国大豆交易,有些原本是订购巴西大豆的业者,由于巴西大豆暴涨,转而改订美国大豆。
一位不愿透露姓名的美国贸易商表示,“最近我们的价格比巴西的价格,相对来说非常便宜,近期有些买卖是来自新客户,有些则是原来向巴西下单者。”
贸易商表示,目前的季节交易预计在今年五月至七月期间装运,这个时期通常是巴西大豆的出口旺季,美国的交货淡季。
史科维尔说,“我们会看到更多(美国大豆)销售到更多的、不同以往的新的目的地,至少在短期内会是如此,直到巴西大豆价格平稳下来。”
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论