2018-04-18

“屠夫颠覆案”二审维持8年原判 李旺阳挚友李赞民病逝

转发此新闻:
2018年4月16日,因肝病留院的湖南异见人士李赞民处于弥留。(尹正安独家提供)
2018年4月16日,因肝病留院的湖南异见人士李赞民处于弥留。(尹正安独家提供)


中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”事件中,网名“屠夫”的维权人士吴淦被以“颠覆国家政权罪”重判8年。417日,天津高院就该案二审维持原判。同一天,湖南已故民运人士李旺阳的挚友李赞民不幸病逝。

图片: 维权人士吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕。 (博讯网)图片: 维权人士吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕。 (博讯网)

417日,“屠夫”颠覆国家政权案在天津市高院进行二审,但并没有好像外界预期那样公开宣判。直到当天傍晚,“屠夫”的父亲徐孝顺援引消息人士表示,二审维持有期徒刑8年,剥夺政治权利5年的原判。


徐孝顺:维持原判。公平?不会公平。

去年12月,天津市中院的一审判决书指出:吴淦与他人勾结,陆续炒作12起热点案件;对抗国家政权,攻击国家制度;在网路借题发挥,放大矛盾或编造谣言,歪曲事实,损害他人名誉严重扰乱社会秩序,而且严重危害国家安全;以反映诉求之名行颠覆国家政权之实。

至于二审维持原判后“屠夫”会否申诉,徐孝顺这样回应。

徐孝顺:你要知道本性难改,它已经要把你这样子,你要再申诉,按我个人估计也是徒劳,只能就是这样子过一段时间让他消化掉。

记者尝试联系屠夫代表律师葛永喜,但电话一直没有人接听。

在湖南邵阳,上月刚庆祝70寿辰的湖南异见人士李赞民周一下午因肝病逝世。与李赞民关系密切的维权人士尹正安透露,李赞民约在1周前入院,其后病情急剧恶化。

尹正安:早年就检查出有乙肝,由于没有认真治疗,一直潜伏在身体。一个星期前突然感觉到身体不适,送到医院检查出他的乙肝已经坏死了,肝功能已经衰竭了。

工人出身的李赞民是已故民运人士李旺阳的挚友。上世纪70年代,两人和尹正安等人共同创办非官方《资江民报》,主编由李赞民出任;1983年,中国出现第一个工人自治组织,李赞民是当时的会长。

尹正安:组建“工人互助会”的同年底我们就被逮捕了,以“反革命宣传煽动罪”入狱,几乎改变了每个人的一生。我们这个圈子的人都是长期以来,受到地方当局的打压与迫害。从此以后,我们经常处于政府监管之下,不管发生什么事情国保总会找上门来。我们几个人出狱之后,长期处于贫穷之中。

上世纪九十年代,李赞民曾经营汽车配件生意,但其后因被判处劳教被迫结束。虽然近年来李赞民的经济陷入困境,但尹正安表示,李赞民始终没有放弃座右铭。

尹正安:要求宪政民主,呼吁自由人权。 

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论