2018-04-27

中国防火墙封600万外国网站厉害了 俄紧随取经仿效

转发此新闻:
media
 图为中国网络安全监控的报道配图


随着越来越多的人成为互联网的用户,有效控制公民在网上获取的信息  特别是政治信息  成了威权国家的政府努力的方向。中国有着全世界最庞大的网络审查系统,中国的严控网络成功的经验也给其他威权国家提供了借鉴。俄罗斯希望学中国的办法也严控国内网络。
据美国之音报道,日前,俄罗斯封锁了一直被克里姆林宫视为眼中钉的即时通讯软件Telegram。这也是2012年俄罗斯通过了网络黑名单法案以来第一个被封锁的即时通讯软件。黑名单法案授权政府封锁不符合俄法律的网络内容。此前,这项法律通常被用于打击反对派领袖的网站和论坛等。
不过,相比于中国网络审查实时过滤、定点屏蔽的强大技术手段,俄罗斯虽然名义上封禁了Telegram,但大部分用户并未受到影响。
据曾供职于多家俄罗斯独立媒体的记者娜塔莉亚·康德拉索娃(Natalia Kondrashova)对美国之音表示,中国的网络封锁手段在受到俄罗斯的模仿,但俄罗斯很难超越中国。
中国早在2002年前后就开始使用技术手段封锁一些境外的网站,现在防火墙已经将超过600万个网站挡在了门外,其中包括谷歌(及旗下各类服务)、脸书、推特、YouTubeInstagram等。同时,中国的互联网公司发展出了自己的产品来替代国外网站的服务。这些公司与政府的紧密关系使得内容审查变得更容易。
俄罗斯显然对中国的互联网封锁手段感兴趣。2016年,中国和俄罗斯主管互联网的官员曾在俄国共同出席互联网发展和安全论坛,活动在俄官媒今日俄罗斯的集团总部举行。
有中国互联网沙皇之称的时任中国网信办主任鲁炜和中国防火墙之父方滨兴都出席会议并发表了演讲。鲁炜在会上表示,中俄都是互联网大国,合作前景广阔。
报道说,不过俄罗斯并没有像阿里巴巴、腾讯一样的互联网巨头公司,而脸书、推特等社交媒体在俄罗斯已经非常深入人心。直到2011年底爆发大规模反普京抗议之后,克林姆林宫才加大了对社交媒体的管控力度。
去年,俄罗斯一家法院裁定提供职场社交服务的领英(LinkedIn)公司没有把俄罗斯用户的数据储存在俄国内,违反了当地法律。一些分析人士认为这是对谷歌和脸书等公司的警告。
但是相比于中国互联网公司在政府的监管下自己主动进行内容审查的做法,俄罗斯的管理方式仍然显得不够简单粗暴。封锁的效果却不尽如克里姆林宫的期待。
虽然俄政府在去年7月宣布禁用VPN,但是仍然有许多俄罗斯人继续使用VPNshadowsocks等网络代理服务。
也因为VPN的广泛使用,俄罗斯封锁Telegram的禁令并没有显著效果。Telegram的创始人帕维尔·杜洛夫(Pavel Durov)表示:现在为止还没有发现用户活动量有任何显著下降,原因可能是俄罗斯用户使用了VPN 和代理服务器来绕过封锁。此外我们也一直有依靠第三方云服务来维持我们的服务对这些地方的用户部分可用。
康德拉索娃认为:俄罗斯在试图模仿中国的审查模式,但很难真的做到。
來源:法廣

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused us Americans.

发表评论