2018-04-08

广西男在朋友圈骂交警“又出来搞钱”被拘5日

转发此新闻:
日前,广西柳州市一男子在朋友圈交警“又出来搞钱”,结果被行政拘留5日,引发民众热议。
据澎湃新闻46日报导,4411时许,柳州市市民周某走在城站路铁一中路口附近,看到柳州市交警支队柳南大队的交警在街上拦截车辆,就拿手机进行拍摄。周某将此场景的视频发到了朋友圈,并说了一句,这帮死野仔又出来搞钱克做清明了(当地方言),引得不少网民跟风转发。
据视频截图显示,数名交警站在马路边。一名交警拦住了一辆电瓶车,此名交警背着手面对司机站着,态度傲慢。
当日下午,周某被警方传唤到柳南交警大队讯问。
当被问到为何出言不逊骂交警时,周某表示,两年前,他骑摩托车的时候,因为车子没有年检,也没有戴头盔,就被柳北交警大队扣了摩托车。
周某随后被移交至柳南派出所,警方以其“寻衅滋事行为”对周某处以行政拘留五日的处罚。
对此,网民认为是交警心虚。广东广州网友“游侠客记”表示,“这都是行业规则啦,有点乱用法律了!”
上海网友“rensiyue2008”说,“人家有点道理啊。”
网易浙江省宁波网友“penker ”说,“他们怎么知道朋友圈发的内容,腾讯出来走两步。”
在中国大陆,交警罚款被指已经成交警部门的“创收法宝”,尤其节假日是罚款高峰。有文章披露,罚款额度有硬性指标,借助于罚款创收来缓解政府部门的财政困难;交警躲藏拍摄、守株待兔;甚至故意设置路障,将警示牌故意放在隐蔽处,将高速路限速。有司机抱怨,不管是否超速,每次回来总是被罚款。
近年来,因在朋友圈发表言论被抓的案例逐渐增多。今年过年期间,武汉公民丁文婷因为发了一条微博“武汉市长滚”被行政拘留10天。据媒体报导,丁文婷女士在行政拘留后被转为刑事拘留,在拘押了两个半月后取保候审,但获释后仍遭警方严密监视,并必须按时汇报思想及通报行踪。
网民“道明本”指出,“防民之口。”网民“fast0909”说,“因言获罪!比法西斯还可恨。”
原大陆知名人权律师滕彪认为,网上发表的言论,是公民的自由,也不涉及到辱骂与妨碍公共秩序,这完全是够不上的。是公民发表的一种个人意见,虽然听着不好听,但是对公权力人物的一种意见表达。没有任何违反法律的地方,是“因言治罪”,就是公民在微博上随便写一句话就被拘留。这个所谓的“罪行”显然是不成立的。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论