2018-03-31

中国VPN整治大限将至 外企忧网络封锁升级

转发此新闻:
中国工信部去年初发布了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,承诺将对 VPN (俗称“翻墙软件)市场进行专项整治,整治工作将于 3 31 日本周六结束。也就是说,中国可能将从即日起屏蔽未获批准的 VPN 服务器。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
 
 
    根据中国官媒去年1月公布的消息,中国工信部将整顿互联网接入服务,未经批准不得自建或租用VPN。 报道说, 决定自即日起至2018331日,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。
  
    法新社报道称,从41号开始,中国公民和在中国境内的外企绕过网络监控“翻墙”的难度将加大。
  
    法新社指出,据估计,在中国对脸书,推特,谷歌和youtube网站封锁的情况下,有上千万人需要借助VPN服务器链接境外的社交网站。但中国政府已经决定对这些绕过“网络长城”的做法宣战,从331号开始,个人和外国企业都必须在经过政府允许的VPN服务器中进行选择。而不少外企都在中国境外拥有自己的VPN服务器,以便链接被中国封锁的网站和进行网上管理,但今后,他们将必须经由中国指定的三个服务器进行对接。
  
    驻上海美国商会主席Jarrett Kenneth认为,外国企业及其雇员将受到中国相关新规的影响。他说,外国企业在华普遍使用谷歌提供的网络服务平台,如果VPN链接受到进一步限制的话,外国企业可能也会受到更大影响。
  
    外企如何应对?一个匿名的外国技术企业的总裁表示,他们将向中国政府申请一条VPN线路,这是最好的办法。她表示,由于公司的业务集中在北京,因此不希望因为违反规定而让其VPN连接器受到影响。
  
    法新社指出,目前外企并不清楚违反相关规定可能带来哪些惩罚措施。
  
    去年12月份,广西人吴向阳被判5年半监禁,罚款50万元,他的罪名是“非法使用VPN服务器,销售服务器谋私利”。
  
    法新社还引述关注中国网络审查的GreatFire团体内部的一名同样要求匿名的成员表示,中国加强对VPN的管理目的有两个,即在进一步对中国的网罗进行控制同时,屏蔽一些便宜的网站,以便为中国境内的网站带来更多的收入。


来源:法广

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

他指的是:违规开展跨境业务问题。未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。所以是可以自行建立,但不得用于经营活动。

发表评论