2018-03-29

无国界记者组织(RSF)呼吁释放中国公民记者甄江华

转发此新闻:
media
无国界记者组织RSF制作的呼吁释放中国公民记者甄江华,2018年3月。

总部设在巴黎的无国界记者组织周三发表公告,呼吁北京当局释放已近被监视居住六个月的中国公民记者甄江华。329日是甄江华被指定居所监视居住六个月的日子。按照中国的法律,类似的监视居住的期限不能超过六个月。
无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂(Cedric Alviani)表示:「我们要求北京当局尊重自己的法律,在指定居所监视居住期满后释放甄江华」,艾玮昂特别提醒外界,中国警方逮捕甄江华后,将他关押在与外界隔绝的黑监狱,甄江华极可能受到虐待,因为这是黑监狱常见的情况;而甄江华的仅仅是对外传递消息,他的行为完全受到中国宪法的保障。
网名为Guests Zhen32岁的甄江华是中国年轻一代中捍卫公民权利的代表人物,他所管理的「权利运动」网站和「翻牆网」,纪录了中国公民社会运动的实况,也为网民跳过中共的网络审查制度提供技术建议。
中国广东珠海警方于201791以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕了甄江华,当月29日便对他进行「指定居所监视居住」,甄江华至今未能与他的律师会见。
无国界记者上周发表公告,指出中国各地的监狱中至少关押了五十名记者,公民记者或者博主,他们中有人被判处终身监禁,包括伊利哈木,黄琦,等人很可能因关押条件恶劣而提早结束生命。
在无国界记者组织最新出台的新闻自由排行榜中,中国在180个国家中排名第176

来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论