2018-03-11

人大以不记名方式闭门投票 结果任操纵 / 中共封杀外媒 扣记者中断CNN报道

转发此新闻:
今次修宪草案不用电子投票方式,改用不记名方式用票箱投票,入面21个修正捆绑投票,三分之二以上赞成票即通过。不过有学者指出,票箱投票不公开投票结果,官方可任由操纵表决结果。

全国人大今日将闭门进行不记名投票

有指定选举专用笔

今天9时将审议宪法修正草案,下午3时投票表决,530分会有记者会讲解情况。早前全国人大主席团通过,修宪草案用票箱方式投票,每名代表获一张表决票,除了汉字外,上面印有六种少数民族语言。票上有赞成、反对、弃权三个格,宪法21个修订是捆绑投票,各代表要将决定涂满格内。投票有指定选举专用笔、必须在「秘密写票处」填写,之后到指定的投票箱投入表决票,票箱共28个。整个投票过程闭门进行,记者不得入内,表决结果由主席团常务主席、政治局常委栗战书公布。

清华大学前政治系讲师吴强对有线新闻台表示,电子投票方式是即时显示结果,但票箱投票时间长,当局有充足时间准备,操控赛果,甚至可以在无人监察下,随意宣称投票结果,符合接近百分之一百的通过草案,反映当局并不是自信及民主,反而是信心不足。

法广驻京记者施密特

中共封杀外媒 扣记者中断CNN报道 

官方指修宪体现了人民的心声,但外媒记者在街上找民众谈修宪被人扣查,报道修宪又被中止讯号。

法国国际广播电台表示,驻北京记者施密特(Heike Schmidt)前日在北京街头采访民众,邀请他们谈论修宪看法,结果遭到公安干涉及短暂扣查,被迫删去所有采访片段。施密特表示,她已就事件向外交部抗议,向法国驻北京大使馆求助。而美国有线电视新闻网(CNN)的记者雷普利(Will Ripley)报道外界对中共修宪恐变「终身制」时,新闻在中国播放时讯号突然中断,变成了黑画面。雷普利节目中说:「你看,现在我们的讯号被中国切断」,直斥中共下重手干预新闻自由。

港媒街访 京民众掉头走

外媒不能街访谈修宪,但香港的《Now新闻台》的记者突破了封锁,成功在街上访问19人,其中4人听到问题耍手拧头及掉头走。停下来的民众有6人不知道修宪,余下的9人则知道修宪,其中一名民众说:「它如要修改一定有一定道理,我们老百姓过自己的日子就好了,对这个没太大关心」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论