2018-03-28

半岛风云突变 北京或成川金会地点选项

转发此新闻:
点此看大图片
日前,朝鲜劳动党党魁金正恩对北京的〝旋风式〞访问,外界也好奇,中方此举是否也有意争夺5月底前的〝川金会〞主办权,北京会否成为会谈地点的选项之一。


日前,朝鲜劳动党党魁金正恩对北京的〝旋风式〞访问,引发外界极大关注,纷纷猜测北京祭出了什么胡萝卜或棍子,才能使金正恩突然到访。同时,外界也好奇,中方此举是否也有意争夺5月底前的〝川金会〞主办权,北京会否成为会谈地点的选项之一。

朝鲜半岛风云突变,行踪诡异的金正恩于325日至28日,应邀前往北京进行非正式访问。这是金正恩首次访华,也是他担任朝鲜领导人以来首次出国访问。这也是习近平同金正恩首次会晤。与之前的中共领导人不同,习近平执政6年来从未去过朝鲜,这次会面之前也从没见过金正恩。

这场突如其来的24小时旋风式访问,引发国际极大关注的同时,也留下许多疑问。新闻网站〝石英〞特别指出,不知道北京是祭出了什么样的软硬手段,才能让金正恩突然到访。此前,由于北京加入对朝鲜的制裁行列,朝鲜视北京为〝千年宿敌〞。

不过,中共官媒的通报似乎给出了答案。谈到访问北京的原因,金正恩表示:习近平再次当选国家主席,我理应当面致贺。当前朝鲜半岛局势急速变化,我也应该及时向习近平当面通报。

外界分析认为,金正恩言外之意是,他此次秘密访华,其实有朝见习近平的意味,也与即将举行的韩朝会谈或美朝会谈,息息相关。

香港经济日报27日分析认为,金正恩访华一方面证明,中朝关系已经解冻、回暖,另一方面也显示,北京在朝鲜半岛问题上,并没有被边缘化。

此前,朝鲜绕开北京,通过韩国向美国提出会谈的消息公布后,有不少人认为,北京似乎已在朝鲜半岛问题中被踢出局。不过,从这次金正恩亲自会见习近平来看,北京对朝鲜的影响力,并不是外界以为的那么微弱。

对此,美国朝鲜问题专家章家敦对美国之音表示,金正恩就像是北京的诸侯,外界不应该对金正恩被召到北京感到惊讶。

他认为,北京对朝鲜在经济、外交上有着极大影响力,他们并不总是施加这一影响力,当他们真想控制时,他们就把绳子拉紧一点。

章家敦说,北京刚刚就拉紧了绳子,〝告诉金正恩,你必须得在跟韩国总统文在寅和美国总统川普会晤前,先来见过中国的统治者习近平。〞

这样一来,原本关系紧张的中朝两国,因金正恩一行突然造访,关系似乎缓和。同时,外界也猜测,北京当局抢在美朝会晤前,勒令金正恩先来向习近平汇报相关信息,北京是否也有意争夺〝川金会〞的主办权,成为会谈地点的选项之一。此前,有消息指,瑞典有意向为美朝会谈提供会晤场所。

有分析指,如果美朝会谈选择在北京举行,那意味着北京对朝鲜半岛以至东北亚的局势,仍有较大的话语权。北京此次突然邀请金正恩访华,一方面或许有意向外界尤其是美国展示北京对朝鲜的影响力。另一方面,正值中美贸易关系紧张之际,北京或许想以朝鲜作为与美国谈判的筹码。

事实上,川普政府一直希望北京在朝鲜问题上发挥更大作用,只是北京此前的表现令美国比较失望。因此,美国总统川普才对北京挥起贸易制裁的大棒。

另外,日媒曾报导,习近平接见金正恩的前提条件是朝鲜弃核。因此,金正恩此次访中,可能代表他在核武问题上确有某种程度的妥协。

据中共官方通报,金正恩向习近平承诺,朝鲜致力于实现半岛无核化,并希望同中方加强沟通,共同维护协商美韩朝对话势头和半岛和平稳定。

不过,外界对金正恩弃核的〝诚意〞,普遍持质疑、观望态度。韩媒此前报导称,金正恩39日还召开秘密会议,强调朝鲜〝核合法性〞和〝坚决不放弃〞核武。

监于朝鲜一贯〝耍诈〞的不良记录,各方在确定朝鲜真正做到弃核前,都不会停止施压态势。美国方面更表示,如果金正恩敢欺骗川普,美国将动用军事力量对其进行惩罚。

章家敦认为,其实北京可以很快解决朝核问题,北京没有这样做是因为希望朝鲜导致日本、韩国和美国的不稳定。〝必须记住这里是木偶和玩木偶的关系,北京是玩木偶的。〞

来源:新唐人

转发此新闻:

没有评论:

发表评论