2018-03-09

中共修宪有玄机 马云刘强东马化腾都出场了 ——主席任期非修宪重点 中共政改目标水落石出

转发此新闻:
中共十九届二中全会提出的修宪建议,与三中全会提出的党政机构改革方案,将通过中国人大被确立为中国的法律和制度,其实更能体现中共修宪目的的是在宪法中强化中共领导。时事评论员横河表示,中共宪法属于定义性宪法、字义性宪法,和西方的保障性宪法完全不同。横河指出,中共建政后有四部宪法,美国宪法二百年没改一个字。横河强调,中共修宪是想建立中共党魁在党内的合法性,为了一个个人的合法性能够延长统治的合法性。
中共修宪最受外界关注的是删除现行宪法中限制中共国家主席两届任期的细节。
其实还有一处细节比其更为重要,也更能反映此次修宪的本质。这就是在《宪法》第一条第二款加入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”
与之有所呼应的是,中共十九大修改的党章中加入了一句话“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”
学者何清涟3月8日在推特上表示,共产主义是寄生于资本主义的小兄弟。马克思、恩格斯终生革命,主要生活来源系于恩格斯父亲的纺织厂。欧洲福利思想源于社会主义,支撑福利体系的是资本主义。
何清涟强调,中共文革后期经济接近崩溃,邓小平依靠资本主义拯救了中共。中共要四个坚持,却必须依靠资本主义经济体系求活。
学者何清涟3月8日在推特上表示,马云大谈计划经济,刘强东直言共产主义,马化腾展示公有制成果,周鸿祎一直在为控网大业努力,冯小刚开始为文革歌颂,张艺谋跑出来给中医药鼓吹,各色“吴晗”“郭沫若”的综合表现来看,接下来的日子会极端凄美……
北京两会,历来就是形式大于内容、为中共既定重大决议背书的“精英共和”会议,与会者的硬工夫就是一本正经地扯淡。将近半月会期,代表们不能一言不发,就只得比赛扯淡。
习近平多方位推行”党领导一切“
习近平一代领导集体上任后,中国发生的一系列政治变化的脉络已经得到清晰呈现。除了中共党章和中国《宪法》的调整,这也体现在其他一些显而易见的方面。
其一,中共总书记习近平成为中共中央的“核心”。中共十八届六中全会后,习近平被确立为中共第五代领导集体的核心。习近平作为“核心”的实际权力,可与毛泽东和邓小平相提并论。
习近平的职务是“三位一体”的中共总书记、中共国家主席和中央军委主席。作为中国党务系统的最高领导人,其核心地位的形成,客观上也增强了中共党务系统权力场。
其二,中共提出和推进“全面从严治党”。中共十八大后逐渐形成“四个全面”。其中第4个“全面从严治党”,虽是加强对中共自身的治理,实际上赋于了中共党内机构更大权力、更多话语权,为其进一步实施对党外领导创造了条件。
“全面从严治党”表现在多个方面,例如推出中共党内“整风”,展开声势浩大的反腐行动,加强中纪委的权限,修订中共常规党纪,等等。
其三,党政权力和制度机构改革。中共十八大后在这方面的动作主要是成立一些由中共总书记习近平亲自领衔的中央领导小组,例如中央全面深化改革领导小组、中央国家安全委员会、中央网络安全和信息化领导小组等。
十九大后的重要动作则是成立监察委,建立一整套监察制度。中纪委与中国监察委合署办公,也就是“两块牌子,一套人马”。属于中共党内机构的中纪委的权力范围,由此得到进一步扩大。
其四,中共对党内外治理的范围扩大和力度加强。上文已经提到,监察委的成立正是中共治理范围扩充。召开“新古田会议”握紧“枪杆子”,加强中共统战工作部署,要求在华外企成立党支部,强化中国社会基层党支部作用,等等做法都是对所谓“党领导一切”说法的响应。
此外,还有2017年11月召开的中共与世界政党高层对话会,以及中联部在中国外交体系里的活跃,都展现了中共的角色正在更多地从幕后走到台前。“党政分开”变成了“党政分工”,自始至终,“党”都是被置于第一位的。
,作为政务系统最高权力的中共国家主席职务被改变,以与党务系统最高权力中共总书记保持一致,显然也彰显了执政党中共的地位。
横河:宪法有三种,中共建政后四次改宪法,美国二百年没改一个字
时事评论员横河3月8日接受希望之声专访时表示,先谈一下为什么中共修不修宪根本就不重要,我确实认为它修不修宪不重要,也没什么意义。宪法实际上有三种,一种叫保障性宪法,一种叫定义性宪法,一种叫字义性宪法。宪法的本意就是限制政府权力,保障公民权利,所以最理想的就是实施这种功能的宪法。有了这种宪法的话就叫宪政。美国和西方主要国家,也就是说宪法是起源于这些国家和这些制度的,他们实行的就是这种宪法。
上个世纪中期以后,出现了一个社会主义阵营,同时六十年代时候又出现了很多民族解放运动,一下子就出现了上百个现代形式的国家,这些国家都按照西方的国家的制度来设计的,所以他们都有宪法,但是这些国家大多数都没有对权力的限制和对公民权利的保障。有人就觉得他们也称宪法、也称宪政,这就不行,所以有人就把有宪法的国家分成三类,也就是说宪法有三类。
除了我刚才讲的保障性宪法以外,第二类就是我刚才讲的定义性宪法。什么叫定义性宪法呢?就是把统治者的意志和需要写到宪法里面去,比如说写中共伟光正,把中共的领导写进宪法,就是属于这一类的。
第三类就是字义性宪法,字义性宪法就是在字面上和西方国家的宪法内容差不多,跟保障性宪法差不多,比如说中国的宪法里有宗教信仰自由、有言论自由、有结社自由、有集会自由,但是它绝对不实行,这个叫字义性的,就是字面上讲得好。中共的宪法我们看到,它既有定义性也有字义性的,就是没有保障性的,所以它是有宪法无宪政,就是妳刚才讲的连废纸都不如。
那么为什么它非要去改宪法,要让它弄的冠冕堂皇呢?中共它知道宪政民主是一个世界潮流,所以它从建政以来就一直掩盖它自己的那种独裁的本质,所以你看连国名什么东西都是按照西方的那一套,什么共和国之类的,尤其是对外。毛泽东当时制宪的时候就说了,既然洋人都有,我们也搞一个吧!就这个意思。所以它并不是为了约束自己的,从来就不是为了约束自己权力的。
中共现在喉舌媒体也说,美国也老改宪法,你们就说好;中共改宪法,你们就说不好。中共当政以后曾经有过四部宪法,现在实行的八二宪法还经过了88年、93年和04年三次修宪,老毛当时其实连宪法都不要的,就是当时在苏联的压力下,不得已才出了一个宪法。
那四部宪法改动幅度之大,你根本就看不出来那是同一个宪法,根本就是全部重写,而且方向完全是反的,所以这种宪法根本就是中共的工具,改不改、改什么,我认为都没有意义。
美国宪法从制定以来,二百多年一个字都没改过,改的只是宪法修正案,这和中共的改宪法怎么能相提并论?完全不是一回事!所以就这次修宪的任期改变而言的话,我觉得也没什么意义,它和中共统治的合法性危机,就是中共统治不合法,是没有任何关系的。它想建立的是中共党魁在党内的合法性,实际上就是为了一个个人的合法性能够延长统治的合法性,我觉得是这么一个意思。

阿波罗网林亿综合报道

转发此新闻:

没有评论:

发表评论