2018-03-29

朝鲜领导人金正恩返国后 中国官媒高调报道

转发此新闻:
李雪主(左起)、金正恩、习近平、彭丽媛合影。(韩联社)
                  李雪主(左起)、金正恩、习近平、彭丽媛合影。(韩联社)


朝鲜最高领导人金正恩结束访华328日回国后,中国官方媒体宣布,金正恩结束对中国为期4天的“非正式访问”,中国国家主席习近平和金正恩讨论了两国关系及朝鲜半岛局势。

朝鲜最高领导人金正恩的专列于327日下午离开北京,28日凌晨经过鸭绿江大桥进入朝鲜。当天上午,中国中央电视台和官方新华社发报道证实,金正恩结束对中国进行为期4天的访问。报道称,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于325日至28日对中国进行非正式访问。


新华社在这篇三千多字的报道中称,中国国家主席习近平及夫人彭丽媛在人民大会堂欢迎任内首度访华的朝鲜领袖金正恩,金正恩夫人李雪主亦在场。习近平与金正恩一同检阅仪仗队。习近平在欢迎宴会上称,金正恩这次访华时机特殊、意义重大,充分体现平壤政府对中朝两国关系的高度重视,中方对此高度评价。金正恩回应称,近来中国大事喜事不断,习近平再次当选国家主席,成为领导核心,他认为应该来北京当面祝贺。

在谈到外界关注的朝鲜半岛问题时,新华社称,金正恩提到,当前朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,应该及时向习近平当面通报情况。当前朝鲜半岛形势开始向好发展,朝鲜主动采取措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。如果韩国及美国以善意回应平壤政府的努力,营造和平稳定的氛围,相信能够解决半岛无核化问题。习近平则重申,中方坚持实现半岛无核化目标,维护半岛和平稳定,通过对话解决问题。中方愿意继续发挥建设性作用,与朝鲜在内的各方一同努力,共同推动半岛形势走向缓和。

熟悉朝鲜政情的学者萧先生328日接受本台记者采访时称,中国官方给予金正恩元首级规格接待之外,对其报道也高于当年金正日访华,表明目前的国际环境大不相同:

“他(金正恩)的爸爸以前好像没有这样的规格,他爸爸没有这样报道过。金正日来中国去过几个地方,深圳、东北,当时没有这样的仪式,没有这么高规格。中国主动邀请他过来,是他(朝鲜)外交胜利嘛”。

习近平致辞时表示,他与金正恩两人一致认为,传承发扬中朝传统友谊,符合双方共同利益,是双方共同的战略选择。据韩国媒体引述朝中社报道,习近平接受金正恩邀请,在方便的时候官式访问朝鲜。

金正恩访华期间,习近平和夫人彭丽媛为金正恩和夫人李雪主举行欢迎宴会并共同观看文艺演出。习近平夫妇又在钓鱼台国宾馆养源斋为金正恩夫妇举行午宴。习近平称,钓鱼台国宾馆见证了中朝传统友谊的发展,欢迎金正恩和夫人经常来中国走一走。新华社称,金正恩还参观了中共“十八大”以来中国科学院创新成果展,并在参观结束后题词留念。

中、朝两国领导人此次会晤之际正处于面对美国的压力。前者是贸易制裁,而后者是多领域制裁。贵州学者赵先生认为,中朝两国元首会晤是一场政治秀,外界不必大惊小怪。他说:

“又是一个小闹剧而已。狼走千里吃肉,狗走千里吃屎。现在要给外界那样的东西(两国友好),问题是已经到了自以为是最正宗的社会主义、共产主义追求者的国家,实际上是最被孤立的两个巨头在那儿见面。而且他们的骨子里是什么,世人都清楚”。

另有评论认为,金正恩访问中国试图争取与美国总统特朗普的谈判筹码,但中国也不愿失去金正恩这张牌,所以向朝鲜表示友好。但是特朗普的目的明确,朝鲜必须实现无核化。不过,即使金正恩答应,也只是口头承诺而已,不会有具体行动。

来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论