2018-03-25

习时代新特点:对人类现代性的亵渎

转发此新闻:
自从习近平主政以来,党对中国全面、绝对的统治权得到了进一步加强。就连过去曾经试图推行的党和国家制度的一些十分有限的改革政策也被全面推翻,例如,邓小平本人提出的党政分开、政企分离等政策全被废弃。不久前刚刚结束的十三届全国人大,进一步将这一政治上的倒退用宪法和国家制度的形式加以确认。执政党这次一手编剧并导演的修改宪法和改变国家管理制度等举措是中国执政党对宪法和法律制度、对中国的国家权力机构的又一次公开的强暴。


执政党强迫中国的立法机构在将“新时代中国特色社会主义道路”纳入宪法序言,并且加上“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这无异于是执政党正在为自己强暴中国国家制度的行为开出了一张合法证明。殊不知,这一做法恰恰说明这种自说自话的东西没有任何道义上的合法性。以为“口衔天宪”倒行逆施便可以通行无阻,这样做只是进一步暴露了中国执政党的真面目:完全目无宪法权威,而只是将宪法当作玩弄于鼓掌之中的玩偶。

在现代人类社会,没有任何组织、任何个人可以封自己为国家的当然领导力量,更没有资格封自己为永远的领导力量。且不谈共产党在中国今天的地位是通过使用暴力的非法手段夺取的,而且至今也还在依靠暴力和欺骗来维持。即使共产党过去是合法取得政权、今天拥有合法的治理权,它也没有任何权利将自己对这个国家、对这个国家的人民的领导地位永久化,并且将其强行塞进宪法,这样做是对当代以及后世中国人民政治权利的剥夺,对人类现代性的亵渎。

对于为世人诟病的取消国家主席、副主席两届任期限制的宪法修正案,中国执政党和人大根本不屑给予民众一个正式的解释,代表官方权威的人大发言人张业遂只是以答记者问的方式简短应付,而他的答案更加令人感到这个党对宪法的藐视,他说这样做是使宪法向党章的规定看齐。因为党章没有总书记和军委主席的任期限制的条款,所以宪法也不应该有。让国家宪法向一个政治组织的章程看齐,等于是说宪法是这个政治组织的奴婢,可以遭到任意的驱使和奴役。

此次修宪的另一项内容是建立国家监察委员会。这个监察委员会的绝大多数职能已经为现有的检察院、监察部等国家机构的职能相覆盖。而且检察院已经是一个具有足够权威性的副国级机构,与新的监察委员会同级。说到底,设立这个机构只不过是为了将共产党的“双规”等违法行为“洗白”,更何况这个机构根本就不是一个真正的国家机构,而是执政党的纪律检查委员会的另一块招牌而已。将宪法和国家体制看作是执政党随用随弃的工具,这是何等的霸道!

类似的党强暴国家机关的内容在最近的“改革中”也是随处可见。例如,新组建了一个中央广播电视总台,其中包括了原有的中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等单位,在一份公开的文件中,执政党明确规定,这个机构“作为国务院直属事业单位,归口中央宣传部领导”。此等做法看起来匪夷所思,实际上是公开炫耀执政党有强暴国务院等国家机关的特权。炫耀暴力、包括强暴宪法和国家制度的暴力,这真的是习近平时代政治的新特点。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

没有评论:

发表评论