2018-03-04

中国巨变启动,修宪外两会将再爆大事?

转发此新闻:
大陆全国政协、人大两会,分别在三日至十五日、四日至廿日在北京召开。两会是大陆政治生活中的一件大事;今年由于正值大陆改革开放四十年,两会除了有国务院总理在政府工作报告,提出未来一年工作重点,还要完成换届、修宪、推进机构改革等大事。
 
 
    拟修宪删主席任期限制掀波
  
    一月上旬,外界对今年北京的两会没有投注太多目光,因为重要人事安排都在去年十月的党十九大中定案了,三月两会不过行礼如仪过场就是。不料,二月廿五日一则新华社的英文电讯稿,指这次修宪删除了国家主席及副主席“连续任职不得超过两届“之表述,犹如平地一声雷般,震惊各界。
  
    外媒指将塑造新的强人政治
  
    许多外媒将此与大陆国家主席习近平的国家主席任期将无任期限制连结,有人用“万能主席“称之,指这将塑造新的强人政治,甚而有“重启帝制“之说;纽约时报中文网更以“习近平修宪延长任期,面临三大考验“,不掩忧心。
  
    多人向人大建言 盼废修正案
  
    当然,这在一月下旬举行二中全会讨论的修宪事项,为何在一个月后才发布此一结论? 大陆至今没有说明。包括大陆资深媒体人冰点杂志前总编辑李大同等人,都跳出来向人大建言,期望审议过程能废止修正案。但另一方面,支持声浪最核心的论点是:这样的政治延续,有助于中国推动经济改革,巩固改革成果。
  
    可以预见,随着两会登场,有关国家主席、副主席任期的讨论,也将升温。
  
    
    盛传王岐山可能接国家副主席
  
    人事换届,是两会吸睛的第二个话题。这段时间以来,盛传十九大至今说退而未退的王岐山,可能担任国家副主席,与习近平形成“习王体制“,继续推动改革。其实十八大以来,习近平掀起反腐风暴,负责反腐肃贪的中纪委地位显赫,而身为中纪委书记的王岐山在党内威望已仅在习近平之下,即使十九大卸下常委,但将打破“七上八下“常规,接下国家副主席一职。
  
    王岐山在政坛资历深厚,过去处理一九九七年临危受命调任广东副省长处理广信、粤海等国企案,二○○二年海南房地产泡沫破裂被任命海南省委书记,二○○三年SARS爆发期间衔命成为北京市长,被称为“救火队长“。尤其中纪委书记期间铁腕反腐,功不可没。外媒分析,由于中美贸易摩擦升级,习近平需要可靠的政治盟友来协助处理棘手的中美关系。其实王岐山任副总理时,就是中美经济战略对话的主谈人,与美国打交道一直扮演重要角色。
  
    刘鹤领财经小内阁 处理经改
  
    再如习近平最重要的财经智囊刘鹤,外媒预测,由于中共三中全会的党和国家机构改革中,将针对金融系统加强监管提出新的组织架构,很可能强化刘鹤领导六名经济领域的高官,筹组成“财经小内阁“。如此一来,两会后将出任国务院副总理的刘鹤,将带领财经小内阁,绕过总理李克强,直通最高领导人习近平,在中国经济改革的过程中,发挥重要作用。
  
    杨洁篪使命 让陆主导国际体系
  
    在处理对外事务中,国务委员杨洁篪在十九大跻身政治局委员,成为钱其琛之后十五年来首位“入局“的外交官。当年钱其琛以副总理兼外长,是肩负在六四民运后,让中共重新在国际封锁中突围的任务,而杨洁箎面临中美间错综复杂的政经关系,负有让中国大陆主导国际体系的使命。
  
    王毅 可同时打两岸与亚太牌
  
    王毅可望晋升为国务委员兼任外交部长。他曾任国台办主任又曾出使日本,可同时打两岸与亚太牌。由一名政治局委员加一名国务委员主管外交,这在中共政坛相当罕见,显示北京重视大国外交,未来将更积极参与国际事务,发展新型大国关系,推动“一带一路“等多边合作战略。
  
    谁接人行行长?传出两人选
  
    财金人事方面,人民银行行长周小川今年卸任谁来接手,最受关注。目前传出的两位人选是银监会主席郭树清或湖北省委书记蒋超良。
  
    郭树清 与台湾金融圈有交情
  
    其中,郭树清是大陆官员中少见的知台派,在建行董事长和证监会主席任内,曾数度来台访问,与台湾金融圈也建立一定的交情。且郭树清对台湾老一辈财经官员李国鼎等人存在极高敬意。郭树清大学念的是哲学系,博士学位则是中国社科院马列所法学博士,仕途初期也都是在国家计委和国家经济体制改革办公室(体改办)等幕僚单位服务,宏观经济基础非常扎实。
  
    蒋超良“出身草根金融圈老人“
  
    至于现为湖北省委书记的蒋超良,盛传他将在两会后进京 。但“每当有金融高层变动,蒋超良都会被委以重任。“陆媒称他为“出身草根的金融圈老人“,多次的身分转换,都是扮演救火队的角色,但他都能“苦中作乐“。
  
    “有些霸道,甚至急脾气“是他给人的印象。认识蒋超良的人,大多以“霸气“形容他,像是交通银行股权改革案,蒋超良力排众议,当时参与案子的人形容他“说一不二,非常敢于拍板做决定“,蒋超良强势果敢,快刀斩乱麻。
  
    机构改革幅度 将超出外界预期
  
    这次两会第三个重点是─机构改革。这次两会上,到底有哪些机构和人事要调整?目前仍无完整讯息,但在“党国一体“的大方针下,改革幅度将远超出外界预期。
  
    港媒报导,已传出的内容有:大陆国家机构改革的,确定国家监察委,成立国土资源环境保护部;民政部与人力资源和社会保障部合并;国家旅游局、烟草专卖局并入商务部;银监会、保监会、证监会合并。
  
    更受瞩目的是,港澳办与国台办可能合并。香港明报称,中共中央分别在2月6日和28日举行党外人士座谈会和民主协商会,通报有关“深化党和国家机构改革的决定“和改革方案。主管香港事务的国务院港澳办公室,将与中央台湾事务办公室合并,组建国务院台港澳事务办公室。
  
    另外海峡两岸关系协会会并入新组建的中国侨胞联合会。对此有分析指出,近年港独、台独崛起,中央合并类似机构,可更利于加强打击。
  
    扩大影响力 三大官媒将合并?
  
    还有就是三大官媒合并的风声。三大官媒一个是中共中央机关报人民日报,一个是中共中央机关刊求是杂志,一个是国家通讯社新华社。机构改革是把两个正部级的党刊画入新华社,再将新华社以国家通讯社的性质,定为国务院直属正部级机构,完成“强强联手,扩大中央新闻宣传媒体的影响力和控制力“的目标。
  
    如此大动干戈的改法,势必影响不少人和不少机构,往年政协、人大闭幕的时间相差一天,今年政协十五日闭幕,人大却直到廿日才闭幕,较往年多延长了数日,代表人大要处理的议程增加不少,外界只能拭目以待了。


来源:联合报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论