2018-03-05

全国政协促各党派“自觉接受”中共领导

转发此新闻:
俞正声。(资料图/AFP)

3月3日,中国第十三届全国政协会议在北京开幕。全国政协主席俞正声在工作报告中建议,要推动各党派、各族、各界人士“自觉接受”中共领导,坚决维护总书记习近平的核心地位。

中国新一届全国政协第一次会议周六下午三时,在北京人民大会堂开幕。两千一百多名政协委员出席会议,中共中央政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋等坐在主席团前排,但前领导人并未出现。

大会主席团会议主持人汪洋宣布开幕后,由上一届政协主席俞正声在会上发表任内最后一份政协工作报告。该报告回顾全国政协过去5年时称:各地全面贯彻中共十八大及十九大精神,并深入贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”,全国政协学习领会中共总书记习近平讲话精神,坚决维护习近平核心地位、中共中央权威和集中统一领导。

北京学者薛先生周六接受自由亚洲电台采访时称,今年的政协报告比以往更“左”:“政协会议是一个发牢骚的会,现在管得连牢骚都不能发了。大家听听报告,吃吃饭,说点好听的就完了。这些东西本来就不需要认真的,现在牢骚不能发了,大家就说点好听的,歌功颂德就完了”。

报告称,贯彻全面从严治党部署,把党的政治建设摆在首位。完善全国政协党的领导体制,在9个专门委员会设立分党组,加强政协党组对机关党组和各分党组的领导,从组织体系、制度机制上确保了中共中央集中统一领导在政协的贯彻落实。还建议,日后需要推动各党派和各族各界人士自觉接受中共领导,坚决维护总书记习近平的核心地位。报告又建议,政协推动清新型政商关系,坚持国家宗教中国化的方向,积极引导宗教与社会主义的互相适应,亦要加强与港澳台同胞团结联谊,动员共担民族大业,共圆中国梦。

对此,媒体人王先生称,目前看来政治改革已死:“政治改革几乎没有了。现在忽然又转向个人独裁。一个人世袭,全世界都在关注这件事。看中共怎么恢复毛泽东的个人独裁”。

政协报告还称,去年政协设立“大会会风会纪督查组”,并依章程撤销令计划、苏荣及孙怀山等38人的全国政协委员资格。报告称,全国政协过去5年的成绩,是中共中央高度重视和坚强领导的结果。亦指,部分工作与新时代新任务的要求、人民群众的预期有一定差距,部分调研流于表面未够深入实际,民主监督方式仍需进一步探索。

今年出席北京两会的全国人大代表和政协委员约五千人。据在北京采访的记者称,今年的安保措施极严。在港区人大代表一向入住的北京饭店今年增加了上海及辽宁人大代表团,酒店再不对外开放,连持有正式采访证件的记者也不能如往年一样进入酒店;酒店门前设有两道金属围栏岗哨,路口行人便道上,每隔15米就有一位带红袖标的义工站岗;期间,还有军警分队巡逻,每一个路口,均有特警驻守;在王府井一带的商业大厦,当局增派了保安,出入者须出示证件。

特约记者:乔龙   责编:何平   网编:景铭

 来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论