2018-03-27

清华教授一针见血谈贸易战 文章被删—— 孙立平:打贸易战对于美国经济至多是重创,对我们则是生存问题

转发此新闻:
清华大学社会学教授,习近平的博士导师孙立平谈贸易战被封杀。(新纪元资料室)


针对日益紧张的中美贸易冲突,清华大学社会学系教授孙立平近日发文称“中国打不起,没法打”,但文章遭封杀。孙立平也被外界传是习近平的博士导师。
孙立平近日在“孙立平社会观察”微信公众号上发表文章,谈及三点看法:1. 贸易战是美国战略思维发生变化的产物,而国内的不明智的言行起了触发的作用;2. 中国打不起,没法打;3. 中方会做出大的让步。
对于为什么“中国打不起贸易战,没法打”,文章称:“我们经常说,贸易战是两败俱伤,中美都输不起。但实际情况是我们更加输不起。对于这一点一定要清醒。”
文章分析称:“那些细节上的优劣势是无足轻重的,关键是如下几个因素:在资源方面,美国自然资源的禀赋可以使得其在闭关锁国的条件下也能发展相当一段时间,而我们的资源严重依赖外部市场;最尖端的技术大多掌握在美国手里,而我们要严重依赖美国的技术;我们的外汇绝大部分来自于美国,没有这些外汇,必需的粮食、石油和芯片等都无法进口;美国有众多的盟友,离开中国,虽然经济也会受沉重打击,但仍有广大的市场,而我们则没有这样的条件。”
文章还称,“如果贸易战打到极端,对于美国经济来说至多是重创的问题,而对我们来说则是生存问题”,而“美国唯一的劣势是国内反贸易战的压力”。
对于贸易战对企业的影响及走势,文章认为:“这次的贸易战会以妥协让步的方式来解决。当然,中国做出的让步会更大,或者主要是中国的让步。最大的让步是履行加入世贸时的大部分承诺,实行更大力度地对外开放。”
文章认为:“这个影响要比贸易战本身的影响大。对于企业来说,也许是意味着某种机会。”
这篇文章出来后立刻引发关注,随后就被封杀了。中共左派官媒环球网发文指责作者:“仗还没打,就有人要割地求和!”
外界盛传,孙立平是当年习近平在清华读博士的论文导师。其言论以保持独立精神、自由思想著称。习近平在“十八大”上位后,孙立平就被舆论称为“国师”。
孙立平多年前曾在某财经年会上表示,中共各级政府为达到目的不择手段,授权作恶,使得中国已经沦为“与法治格格不入”的国家。他断言“一场静悄悄的革命已经发生”,中共如果错过和历史切割的机会,少则五年、多则十年,国家将出事。
去年,北京清理“低端人口”、拆除广告牌,煤改气闹得怨声载道。孙立平曾撰文质疑,北京发生的所有令人匪夷所思的事件,究竟是怎样发生的?这里特别要提醒一句,搞不好,今年过年期间还可能出大事。
来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论