2018-03-09

特朗普五月见金正恩 朝鲜去核有望

转发此新闻:
朝美关系出现历史性突破,双方领导人将于五月会面商讨朝鲜停止核计划。
Bildkombo Kim Jong Un und Donald Trump (Reuters/KCNA//Reuters/L. Jackson)
东西狂人金正恩与特朗普将在五月会面

美国总统特朗普同意朝鲜领导人金正恩的会谈邀请。韩国国家安保室室长郑义溶在白宫发表声明表示,“金正恩已作出无核化承诺、将克制进行核试验、也对美韩军演表示理解。更重要的是,金正恩表示期待与美国总统特朗普会面,特朗普也也答应5月底之前与金正恩见面,讨论朝鲜半岛永久去核化”。
美国与朝鲜在1950-1953年的韩战后未达成和平协议,停战后也未建立外交关系。这将是朝美第一次放下七十年来恩怨会面。不过郑义溶并未提及五月会谈的确切时间和地点。 白宫证实特朗普同意与金正恩会面后,特朗普在推特上写说:"计划会谈中!"他推文说:"金正恩与韩国代表团谈论去核,不是只有冻结。而且,北韩这段期间不会试射飞弹。虽然出现重大进展,不过制裁措施会持续到达成协议为止。"
"老煳涂"和"火箭人"和好
特朗普上任以来誓言要阻止朝鲜发展出能攻击美国本土的核导弹。他针对北韩领导人金正恩的发言,时而威胁污辱时而和缓。其中挑衅的言论加上北韩核试爆让两边关系极度紧张,战火一触即发。特朗普下令对朝鲜实施大规模制裁方案,还放话告诉朝鲜别再威胁美国及其盟友,否则将遭遇前所未见的 “战火与怒火” (fire and fury)。两人还曾多次互相攻击,特朗普甚至称金正恩是"火箭人",金正恩则回呛特朗普是"老糊涂"。周二(3月6日)韩国特使郑义溶在平壤会谈后虽曾表示北韩愿改善朝美关系并建立正常关系,也不排除双边会谈,但五月朝美领导人高峰会消息一出,还是震惊四方。

德国之声中文网   夏立民/谢菲(美联社、德新社)
转发此新闻:

没有评论:

发表评论