2018-03-30

广西柳州暴力强拆 官民冲突数十人受伤

转发此新闻:
周三(28日),广西柳州市一城中村发生暴力强拆,官民双方发生激烈冲突,数十民众受伤。有关消息遭到大规模删除。
据自由亚洲电台329日报导,发生强拆地是柳州市城中村菜园屯。视频显示,28日,广西柳州市当局派出数百人,到菜园屯进行违章建筑强拆,期间受影响的居民奋力反抗。有人用木箱、木柜等设置了路障。警察手持盾牌步步紧逼,民众则投掷砖块等反击。不少民众手举铁锹抵御警察进攻,还有人举起椅子反击。
一身穿蓝格子上衣的男士被三名警察围殴,三人控制住该男士用警棍殴打,该男士被打得头破血流倒在地上。警察还残忍拖拽一跪地女村民。
据官方通报,328日柳南区当局联合消防、供电、供水及村委等多部门组织强制拆除行动。当事人梁某纠集60余人反抗。居民有4人受皮外伤,警察有13人受伤送医,其中4名伤势较重。
柳州市公民李先生周四(29日)赶到菜园屯了解情况,强拆现场附近已被封锁,无法进入现场,附近亦有警察驻守。
李先生通过当地的居民了解到,官方没有什么商量,就直接冲上去拆,又用警棍、盾牌暴力殴打居民。受伤的民众有几十人,还很严重,都住院了,有的人腿被打断了。居民全部被控制起来,4人被拘留。网传事件中造成一人死亡,但消息未得到证实。
李先生对自由亚洲电台表示,被拆的房屋涉及兴建轻轨铁路的范围,有七到八户。当局的征地方案是有房产证的一平方米2800元,没有的就400元,由于赔偿过低,居民一直拒绝。当局便在没有达成协商的情况下,动用数百人进行强拆。
对此,广西柳州市网民“晶爷”说:“无证400,有证2800。你拆吗?”
广西柳州网民“理尔圣盾”说:“多少年了,想办农村自建房的证,根本不给办,那怕一户只有一个房!”
还有网民称强拆警察为“土匪”。广西柳州市网民“当代草圣曾翔”说,大家多看看视频,那样是叫执法吗?比打砸抢还厉害!



转发此新闻:

没有评论:

发表评论