2018-03-23

韩国前总统李明博被法院批捕

转发此新闻:
图片:李明博(韩联社)
图片:李明博(韩联社)
韩国法院星期四书面审查前总统李明博受贿等案,随后做出批捕判决。李明博已被监禁在首尔东部拘留所。这是继朴槿惠之后,又一名前任韩国总统被法院批捕。
20082013年期间担任韩国总统的李明博,现年77岁,涉嫌在任职期间受贿、滥用职权、逃税漏税和挪用公款,于本月14日接受检察调查。根据这一调查,检察列出共14项罪名,向法院提出批捕申请。
首尔中央地方法院星期四经过一整天的书面审查,于晚间11时许做出了批捕决定。
法院表示,检方的批捕申请对犯罪内容说明清晰。考虑到犯罪嫌疑人的地位和犯罪的严重性以及证据可能被毁灭,决定批捕。
在法院批捕之后,检方立即派遣检察前往李明博的居所并将他护送到首尔东部拘留所。根据法律程序,李明博将在拘留所里等待法院的判决。若判决有罪,他将被从拘留所移往监狱。
大约一年前,前总统朴槿惠被法院批捕,目前仍在拘留所里等待判决,所以李明博也将在首尔东部拘留所被拘禁很长一段时间。
根据检察向法院提交的逮捕申请,李明博在总统任期里涉嫌收取110亿韩元的贿赂,另外还涉及350亿韩元的秘密资金。两笔款项加起来约合2.7亿元人民币。
1945年独立的韩国,截止2018年共有11位卸任总统,其中全斗焕和卢泰愚被法院分别判处死刑和22年有期徒刑。金泳三和金大中因为儿子的贪腐案都名誉受损,卢武铉在接受受贿调查过程中跳崖自杀。
另外,首任总统李承晚被赶下台之后流亡夏威夷,另一位长期执政的朴正熙则被手下的情报部长刺杀。
李明博在被拘禁后没有发表感言或声明。不过,他在上星期接受检察调查时曾表示:“作为前任总统,我在限制自己尽量少说话。但是我有一个愿望,希望我会是这种历史的最后一人。”

来源:自由亚洲  特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:洪伟



转发此新闻:

没有评论:

发表评论