2018-03-19

王岐山重返政坛 料处理外交及兼管港澳台事务

转发此新闻:
3月17日,习近平连任国家主席及军委主席,王岐山任国家副主席。图为2016年3月3日习近平和王岐山出席中共政协开幕式。(Lintao Zhang/Getty Images)
3月17日,习近平的前“打虎干将”王岐山高票“当选”中共国家副主席成为习的第一副手。外界认为,他将帮助习近平料处理外交事务,并兼管港澳台事务

《星岛日报》3月17日报导说,重返政坛并当选中共国家副主席王岐山,曾多次临危受命解决危机,包括北京萨斯疫情、查处了前政治局常委周永康。
报导说,他亦具有处理国际事务的经验,分析认为,他将会协助国家主席习近平主管外交工作,可能处理棘手而又重要的中美关系,并按惯例兼管港澳台事务。
另有港媒此前报导,王岐山若果真重返政坛出任国家副主席,按照惯例,他兼任“中共中央外事工作领导小组”成员的同时,同样亦将成为“中共中央对台工作领导小组”和“中共中央港澳工作协调小组”成员。
在3月17日的中共人大会议上,习近平全票通过,出任国家主席,王岐山以1票反对、0票弃权、2969票赞成“当选”国家副主席。
香港《明报》3月18日报导说,王岐山成为中共国家宪制的第二号人物。依照中共宪法,王岐山是国家主席习近平的助手,除协助国家主席工作外,受主席委托,可以代行主席的部分职权;在主席缺位时,由副主席继任主席的职位。
对于习近平当选国家主席、王岐山当选国家副主席是否意味着他俩在上届形成的“习王体制”再次回归的问题,香港科技大学社会学教授丁学良对《明报》称,“习王体制”不能说完全回来,只是部分保留。
丁学良认为,中共十九大上,王岐山没有打破“七上八下”的惯例,但他的能力和魄力得到习近平的认可,复出担任国家副主席。
中共十九大前,有望留任常委的中纪委书记王岐山受到政敌的猛烈攻击,他在去年10月召开的中共十九大上“裸退”。但在本次中共人大会上,他与习近平等其他常委平起平坐,高调复出。
丁学良表示,习近平要依靠王岐山负责处理重大问题,包括在外交系统大重组过程中的问题,如中美贸易;处理经济转型中的棘手问题;还有他在反腐方面“仍有余威”。
路透社在中共两会前夕曾引述消息人士的话说,在3月份的中共人大会议上,当局预计将宣布外交系统的人事大洗牌,以应对美国总统川普(特朗普)对北京日益增加的疑虑。
消息人士说,王岐山可能成为国家副主席,其职责重点是处理跟华盛顿的关系。他将直接向习近平汇报。
报导认为,从级别上来说,王岐山将是中共最高级别的外交官,接下来是杨洁篪,再接下来是王毅。
来源:大纪元/张顿
转发此新闻:

没有评论:

发表评论