2018-03-08

今年中共两会会期超长 多个悬念待解

转发此新闻:

图为3月5日的中共人大一次会议。

今年中共全国两会会期比以往长,会期中的3月11日、13日、19日将就三大重磅议题进行表决,而备受外界关注的几大悬念亦将揭盅。
因集中换届、修宪、审议监察法三大议题,今年两会与往年不同,会期长达18天,是25年来最长,堪称“超长两会”。
据港媒报导,往年两会的焦点是人大开幕日的政府工作报告,及闭幕日的总理记者会,但今年两会的焦点则集中在3月11日、13日、19日这三天,将分别表决宪法修正案、听取监察法,及“选出”新一届政府高层。
3月11日的宪法修正案最终表决的得票率是关注焦点之一。
根据官方公布的议程安排,中共全国人大代表团从3月16日开始,一连三天酝酿新一届政府人选,并在19日表决。届时,近期被关注的前中纪委书记王岐山的最终职务、港澳事务主管官员,以及中共央行行长等人选均将揭盅,习近平第二任期的人事布局将全部水落石出。
王岐山的去向自其当选中共全国人大代表后,就备受外界关注,外界的诸多报导说,王岐山将出任中共国家副主席。3月5日,中共全国人大召开后,王岐山的一举一动都是媒体报导的重点。
时政评论员周晓辉的文章表示,从开幕这一日的一些迹象看,重回中共顶层权力圈(或者说从未真正退出)的王岐山,应该是权重朝野。
中共两会期间,中央政治局常委赵乐际和王沪宁先后与港区政协委员和人大代表会面,外界认为这两人都与港澳接触不多,显示习当局再破常规。港媒《明报》的署名评论文章表示,今年高层的安排出现了新模式。
两会前,外界普遍报导,两会中共央行行长周小川退休后,中共银监会主席郭树清、湖北省委书记蒋超良及中财办主任刘鹤是接替央行行长的热门人选。
责任编辑:方晓(大紀元)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论