2018-03-25

“大五毛”周小平丢四川网络作协主席头衔 内情引揣测

转发此新闻:
周小平(网络图片)
周小平(网络图片)

曾在中国网上舆论引起相当争议的周小平,日前辞去四川省网络作家协会主席一职。周小平与另一名作家花千芳近年传因网络沙皇鲁炜提携而窜红。有猜测认为,周小平失势或与鲁炜落马有关。

综合澎湃新闻等陆媒324日报导,四川省网络作家协会第一届常务理事会第四次会议21日在成都召开,会议同意了周小平辞去协会主席。

周小平早年开办黄色网站分贝网,2009年涉嫌从事色情业务被抓。周和花千芳(原名宁学明)都是所谓的青年爱国网络写手,在大陆内部颇有争议,外界则戏称其为五毛党。网民嘲笑周小平不学无术、知识残缺、行文粗俗。
周小平和花千芳2014年据传因歌颂中共而获时任中共中宣部副部长鲁炜的赏识,而能以网络作家身份参加中国全国文艺工作座谈会,并获中国国家主席习近平点名及接见。

公开报导显示,20141015日,习近平主持召开文艺工作座谈会。江派常委、主管文宣系统的刘云山出席。习近平在讲到互联网文学时,问道:今天来了网络作家是哪两位?周小平、花千芳站起来向习近平举手示意。座谈会结束时,习近平还接见了他们。

在获习近平接见后,中共官媒新华社次日专门刊发外电报导的参考消息以一个版面篇幅刊登周小平多篇作品。20156月,周小平就当选四川网络作协主席。

去年11月,有网络沙皇之称的前中央网信办和国家网信办主任鲁炜,遭中共当局以涉嫌贪腐为由展开调查;今年2月被开除党籍和公职(双开)。
鲁炜的落马原因引起大陆网上热烈讨论。其中他抬举周小平的内幕被翻出。

据香港《明报》文章称,鲁炜出事原因之一是曾利用习近平重视网络工作的机会,试图控制习获得的信息,包括一意孤行安排有很多瑕疵的网络人士周小平,参加2014年习主持的文艺工作座谈会,习近平知情后极为不满。

周小平此番辞去四川网络作协主席消息传出后,中央社报导说,有媒体认为周失去四川网络作家协会主席头衔,或与鲁炜落马有关。

事实上,早从前年起,周小平开始被大陆腾讯网等网站封杀,他一度自称心灰意冷、走投无路。有消息说,中共高层决定冷冻周小平、花千芳等网络写手。另外,也曾有报导指花千芳因惹恼当局而遭变相拘禁,但消息无法获证实。

来源:希望之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论