2018-03-14

川普解除国务卿蒂勒森职务 提名中情局局长接任

转发此新闻:
美国国务卿蒂勒森在结束非洲五国之行后在尼日利亚阿布贾登机返回美国。(2018年3月12日)
美国国务卿蒂勒森在结束非洲五国之行后在尼日利亚阿布贾登机返回美国。(2018年3月12日)

美国总统川普解除了国务卿蒂勒森的职务,并宣布中央情报局局长蓬佩奥接替蒂勒森担任国务卿。中情局副局长哈斯佩尔将接替蓬佩奥的局长职务。
白宫一名高层官员周二表示,蒂勒森在此时被解职是由于川普希望让他的新团队在即将到来的美朝会谈以及多场进行中的贸易磋商之前就位
川普周二在推特上说:感谢蒂勒森为国效力!吉娜哈斯佩尔将成为新任中情局局长,这是首位被选择担任这一职务的女性。祝贺大家!
美国国务次卿史蒂夫戈德斯坦透露,蒂勒森原计划继续在国务院任职,并且暗示蒂勒森对其被解职感到惊讶。
戈德斯坦说:蒂勒森国务卿没有与总统交谈,也不知道原因,但他对能有机会为国效力充满感激,并且仍然坚信为公众服务是一项崇高的事业。
川普与蒂勒森在多个问题上已经冲突数月之久。蒂勒森没有反驳有关他称川普总统是低能儿moron)的报道,而将其交由国务院发言人希瑟努尔特处理。努尔特坚称蒂勒森没有讲那种话
在白宫发布的一份声明中,川普总统称曾是陆军骑兵军官的蓬佩奥是在这个紧要关头担任国务卿的最佳人选。
川普总统说:他将继续推进恢复美国在世界的地位、强化我们的盟友关系、与我们的敌人对抗以及寻求实现朝鲜半岛无核化。
蓬佩奥说,他对川普总统给他这个机会担任美国最高级别外交官深表感激
哈斯佩尔说,她对川普总统对她的信任感到谦卑。她还补充说,如果提名被确认,她希望向川普总统提供他在任职首年愈发期待的那种杰出的情报支持。
在蓬佩奥和哈斯佩尔就任新职务前,他们必须得到参议院多数票确认。


來源:美国之音中文网


转发此新闻:

没有评论:

发表评论