2018-03-20

中国改革时代的结束

转发此新闻:
纽约一位长期研究中国法律和政治治理的学者在他的新书中得出结论:中国的改革时代已经结束。他担心中国国家主席习近平依靠个人集权解决中国面临的问题,会回到毛泽东时代的专制老路。
2018年3月1日,北京天安门广场旁边的一家商店出售的中国领导人纪念盘,画面上有三个盘子上有习近平肖像,还有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛纪念盘各一个。新书《一个时代的结束》的作者认为,邓小平将中国带出毛时代的数十年改革进程结束了,他担心习近平会回到毛泽东时代的专制老路

《一个时代的结束》(End of an Era)由英国牛津大学出版社出版,作者是纽约福德姆法学院教授明克胜 (Carl Minzner),副标题是“中国专制主义的复兴如何损害着它的崛起”。明克胜的研究发现,自1970代末至2000年,由前中国领导人邓小平倡导的改革时代在中国已告结束。
改革时代的三大特征
明克胜在接受美国之音采访时说:“我认为,改革的特征是快速的经济发展、一个对外比较开放的意识形态,和政治上部分地制度化。现在的趋势意味着其中一些因素正在发生变化,例如经济增长放缓。但我认为,即使在政治上,自20世纪80年代初以来,治理中国社会或政治的制度规范也已经瓦体。”
他更明确地表示,邓小平将中国带出毛时代的数十年改革进程,以经济迅速增长、意识形态相对开放于外部影响、政治上将游戏规则部分制度化为特征,“你看到更多依赖于制度、依赖于法制,颁布规则。即使在党内,你开始看到集体领导,看到技术官僚专业化的出现,这三件事的结合是我们所认为的改革时代的核心。”
但明斯克说,作为该书的重要发现,今天中国“所有这三件事情,都开始瓦解了。”
新书《一个时代的结束》(End of an Era)的封面 

深化政治体制改革的机遇已经错过
明克胜认为中国改革时代终结的原因是,“没有在80902000年代初抓住深化政治体制改革的机会”,结果导致了当习近平上台后,面对严重腐败、激烈权斗的时,他必须回去借助毛泽东专制集权手段来解决现实问题。
“那就是靠把权力集中到一个人手中,塑造最高领导人的民粹主义形象,依靠激烈的政治反腐运动在官僚体制内洗牌,以及更多地使用压制性措施解决制度内潜在和积聚的问题。”
明克胜表示:这基本上就是回到了毛时代的一些“几乎是最僵硬的做法,或者是中国在改革时代已经抛弃的做法。”
强势压制vs因势利导
明克胜在书中用了两个比喻来形容中国的现状和应采取的治理方式。
他用中国上世纪90年代修建的三峡大坝比喻中共和中国现状,“表面看是极强大的专制控制的国家,但内里存在着一系列裂痕和压力”。
“今天的中共国就像三峡大坝,作为工程技术的壮举,这个巨大的堡垒看上去强大得令人难以置信。但是在它底下,如果你看看它正在承受的压力,科学家现在发现了大坝下面出现了易发地震的异常现象。我认为,这是对中国现状的一个很好的比喻。”
201493日,三峡大坝开闸放水,一名男子拍摄照片

他用两千年前的都江堰比喻因势利导的治理方式,“如果你想与三峡大坝形成对比的话,中国确实有这样的例子,在几乎同一地区的都江堰,有一种替代灌溉模式,它不依靠混凝土和钢铁的大规模建设。”而是把“中国西南部的河水转移出去,用它来灌溉田地,它没有使用那种大规模的自上而下的巨大落差障碍。但有时候规模小些则更稳定些。”
未来中国更不稳定更不可测
他表示并不清楚中国今后的发展轨迹,但他说,“我担心中国可能会倒退而不是前进,也许会重复一些早期的错误。” “也许更不稳定,更不可预测,并可能更少希望。”
明克胜在20032006年担任美国国会暨行政当局中国委员会高级顾问,在20062007年间担任纽约外交关系协会研究员。
日前,纽约的美中关系全国委员会为他的新书举行了讨论会。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

大家都没有注意到一个问题,习把国家正副主席任期取消的真正目的是要实行世袭制。大家都只认为习可能还要任一届,其实习可能还要任20年,他现在64岁,20年之后84岁,从身体和精神上看完全可能。而20年后他的女儿习明泽46岁,习很有可能传位给他女儿。而王岐山则可能还会任15年,到时候他是85岁,身体上也没有问题。我觉得这种的可能性非常大,中国是没有希望了,大家等着瞧,看看现实情况是不是如此。

发表评论