2018-03-19

习王体制的虚虚实实

转发此新闻:
三月十七日,全国人民代表大会选出习近平与王岐山为国家正副主席。场内上演军人走上舞台的「枪杆子出宪法」戏码;场外制造的「瑞雪兆丰年」,显示无神论的习近平底气不足要制造「天意」掩饰「疯年」。


有评论称此为「习王体制」的延续。习王体制建立于二0一二年中共十八大后,习近平出任总书记,王岐山是排名第六的中纪委书记,然而因为握有党内「刀把子」,剑及履及,权势只在习近平一人之下,乃有习王体制之称。

王岐山过关斩将,为习近平如今称帝立下汗马功劳,他的酷吏手段,导致深受威胁的红色家族痛骂他为「鬼子六」。这次因为习核心的支持,虽然是个「普通党员」,却坐上国家副主席的宝座,排行在七名政治局常委之后的第八,以致又被谑为「王八」,可谓恶名昭著。

然而由于宪法规定的国家主席是个虚职,其权力之大小须由其党内地位来决定,因此未来王岐山的权力须看皇上给他多少,何况是副主席,李源潮还是政治局委员呢。

因此问题在于习近平为何要王岐山出任国家副主席?外界解读,习要他处理与美国的关系,尤其中美经贸大战在即。这个猜测没错。然而还有另一个理由就是,王岐山也是习近平手上的烫手山芋。

王岐山在学养、能力、人脉诸方面都远超习近平与其他领导人,他唯一不如习近平的,就是非血统红二代,而是入赘的,因此他反腐不能反到妻子家族,否则他就失去根基而自我毁灭。他的功高震主是他的危机。王岐山学历史出身,当然知道独裁者的多疑,伴君如伴虎。协助史太林大清洗杀人如麻的两位内务部长后来也都死在史太林手里。红二代有其父兄党内残酷斗争的教诲,都是玩弄权谋能手。而王要保护自己,也必然利用手中的权力,搜集习近平及其家族的把柄以作不时之需。王已完成阶段性任务,现时双方形成的恐怖平衡能延续多久值得观察。

王岐山出任副主席有一票反对,外界认为是王岐山给自己投反对票,我同意这种看法。这要显示他与习近平的不同:一是他与习万岁有差距,避免万岁多心;二是与这套把戏区隔。很难想像,当年「改革四君子」之一的王岐山,看着习近平称帝并与邓小平路线告别回到毛泽东路线会完全无动于衷,他回到座位上敲桌子更让人产生遐想。

新管治「铁三角」已成

根据北京的消息,未来真正得到习近平信任的是政治局常委兼中纪委书记赵乐际与政治局委员兼军委副主席张又侠,两位都是习近平的陕西同乡。网传赵的祖父曾是习近平父亲习仲勋的同事;更重要的是十年前赵担任陕西省委书记时,扩建习仲勋的陵园,把习近平插队的地点作「古迹」保护而深得习近平欢心。习近平硬把孙政才与胡春华挤掉让赵乐际上位,赵自然感激涕零愿做犬马。由他担任中纪委书记,习放心许多。

张又侠的父亲是开国上将张宗逊,是习仲勋的第一野战军战友,级别比习仲勋低;张又侠参加过惩越战争,是没有战争经验的习近平在军事上必须依靠的。
赵与张是习近平内外保卫政权的两把刀子。这才是当前习近平统治集团的「铁三角」。列宁、史太林论述过无产阶级专政的三个职能,有意发扬毛泽东无产阶级专政条件下继续革命的习近平不可不知:一是抵御外敌与世界革命,二是对内镇压敌对阶级来消灭阶级,三是社会主义建设。赵与张负责前两项,进行建设在习团队里非常缺货。刘鹤不是同乡,理论家也缺乏实践经验,大不如王岐山,所以还须榨取王岐山的剩余价值;虽然王是山西人只可结「秦晋之好」。然而以王的现职,也是参谋而已。

不论多少个老乡非老乡,只能是习皇上的权臣或佞臣,而中国经济发展的下坡走势,又碰上美国经贸大战的步步紧逼,连拍中国马屁的国际投资专家罗杰斯都担心中国的债务危机会酿成全球大灾难。这是中国的制度问题。习近平的莽撞与独断独行更容易引发灾难,就如毛泽东的大跃进。全党全国已经病入膏肓,就是洋务派头子的鬼子六也已覆水难收,何况王八。

来源:苹果日报 / 林保华



转发此新闻:

没有评论:

发表评论