2018-03-20

《中国新启蒙运动》:从习近平复辟看中国新启蒙运动

转发此新闻:
文化大革命结束后,中国开启了改革开放的大门,中国人和世界都在做一个玫瑰梦,那就是随着中国经济的发展,中国会和平地转型为宪政民主国家。但今天,习近平通过强行修改宪法,使中国前行的历史车轮倒行,走上个人独裁的复辟之路。

我们在批判中共极权主义制度的同时,也不得不审视一个严峻的问题,那就是中国人为什么会容忍和纵容这种倒行逆施?王澄博士认为,中国需要一次新启蒙运动。

本系列节目的观点或许是尖锐的,目的在于引起大家的讨论。请收看本节目的第一集:从习近平复辟看中国新启蒙运动。

在本集节目中,王澄博士认为,今天的中共修宪要从几个人统治退回到一个人统治,问题出在旧势力,旧文化,旧思想。那么解决的办法就只能是“启蒙”。我们看到头30年经济的进步,忽略了一个重要的思想工程,就是对中国人的启蒙。

八九64算是一场启蒙。之后中国的启蒙运动出现了中断,现在需要新的启蒙运动。即针对全民的教育。

王博士分析了中国近代三次启蒙运动的经验教训,他认为传统儒家文化的角色论和等级制以及乌托邦性格对中国的现代文明转型带来的障碍。新启蒙运动就是要让中国人走出柏拉图洞穴和中共给中国人制造的四种智障。

来源:博讯





转发此新闻:

没有评论:

发表评论